您现在的位置:首页-志鉴园林-志鉴知识

【方志百科】明代志书

作者: 时间:2018-09-03
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  明代全国性志书 洪武年间成书的有《大明志书》《大明清类天文分野之书》《寰宇通衢》;景泰、天顺年间大规模编修全国性志书,编成《寰宇通志》和《大明一统志》。均存。传世者还有盛敬《形胜要略》、沈一贯《大明一统舆图广略》、蔡汝楠《舆地略》、曹学侄《大明一统名胜志》、张天复《皇舆考》、孙麟《大明一统志集略》、郑晓《皇明地理述》、陆应阳《广舆记》、程百二《方舆胜略》、程禹谟《山河舆地考》、卢传印《职方考镜》、陆化熙《目营小辑》等,多属私撰。

  明代省志 明代13个布政使司(俗称行省)所纂志书称“通志”者居多,有成化《山西通志》、弘治《八闽通志》,及嘉靖年间修纂的《浙江通志》《江西通志》《山东通志》《河南通志》《陕西通志》《湖广通志》《广东通志》《广西通志》等16种;称“总志”的有成化《河南总志》、万历《湖广总志》,及嘉靖、万历间纂修的3部《四川总志》;称“大志”的有嘉靖、万历年间成书的两部《江西省大志》;称“大记”的有万历《闽大记》、万历《粤大记》;称“书”的有万历《闽书》;称“图经”的有嘉靖《湖广图经志书》。各布政使司普遍修志,有的省区一修再修,如云南自洪武至天启年间,官修、私撰省志9种。据《中国地方志联合目录》统计,存明代省志共37种。

  明代府州县志 明代各府、州、县志与各省通志体例相同,述事详略不一。许多方志因地制宜,结合本地特点编制篇目。纂修上有所创新。有些方志“不志天文”,如嘉靖《临安府志》;有的方志“不书星野”,如嘉靖《耀州志》;有的纂修者主张简练高古,如正德《朝邑县志》。一些府、州、县志一修再修。名志有正德《姑苏志》、康海的正德《武功县志》(见关中八志)、祝允明《兴宁志》等。

  明代乡镇志 明中叶后,乡镇志修纂渐多,体例基本遵循府、州、县志,内容相对较简。名作有董谷所纂嘉靖《澉水续志》等。也有不依这类体例的乡镇志,如崇祯末仁和县沈谦所撰《临平记》,卷1~2为纪事,卷3为杂记,全书仅100余条,末附临平十咏,分年记事。

(摘自:《方志百科全书》)



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号