您现在的位置:首页-志鉴园林-志鉴知识

【方志百科】秦汉修志

作者: 时间:2018-07-02
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  秦汉修志 秦汉之际是中国方志历史上的发轫时期。秦统一中国后,为了对各郡县实施有效管理,依当时的区划绘制地图,记录各地的山川、聚落、交通、户口。汉代地图也很发达,并出现了作为中央政府的征录之书的郡国地志。秦汉时期,各种杂述较多,唐刘知幾《史通》将这些杂述划分为10类,即偏纪、小录、逸事、琐言、郡书、家史、别传、杂记、地理书、都邑簿。其中,郡书、地理书、都邑簿多记郡国及畿辅诸事,所载门类虽不齐全,叙述较为简约,但于一方山川、都邑、道里、物产、户口、人物、民情、风俗,都有所收录,体例初步具备,各自有所载内容和形式,开启了后世方志的一个重要方面。秦汉所修郡书、地理书、都邑簿等存世不多,除《三辅黄图》《三秦记》《陈留风俗传》等有辑本流传,其余仅见书目。

  秦代修志考古发掘证实,秦代地图绘制精细,记录的内容丰富。天水放马滩秦墓地图描绘了当时的区域地形,并且地图上有几十处文字标注,分别说明山峰、河流、道路、桥梁、村落、关隘等。《史记》记载:刘邦攻入咸阳,萧何首先“收秦丞相御史律令图书藏之”,以便刘邦称帝后了解天下户口、民间疾苦、阨塞之所、强弱之处、郡县山水等。其中的“图”即指地图。

  汉代修志汉代地图的文字被后世史籍征引,一般称为某郡某州图,也有称为图经,如保存在《华阳国志》中的《巴郡图经》,其内容不仅有疆域、里至的描述,还有户口、经济、设官等方面的记录。汉武帝时,为了掌握全国经济、地理和地方向朝廷输运贡赋情况,命令各地方政府把记载当地物产、贡赋和交通等的资料随同计书上送太史保存。这一时期撰述的地记或地志有《上党国记》等。其后刘向、朱赣关于地理、风俗的论述也属地志范畴。朱赣撰著的《地理书》(已佚)是成书于西汉末年的一部记述地理风俗的总志。东汉王朝建立后,光武帝下令撰修《南阳风俗传》。后又出现耆旧传、先贤传、风土记、风俗记、异物志、水道记、山水记等。这些著述的内容和形式,为后世方志所取法,影响很深。

  (摘自:《方志百科全书》)



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号