您现在的位置:首页-志鉴园林-理论文章

宣传思想工作如何过好互联网这一关

作者:转自方志中国 时间:2018-09-26
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  1.坚持思想引领与政治领导相统一

  思想引领:充分发挥互联网的思想引领作用,切实加强和改进习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,创新方式方法,进行靶向讲解,推动学习贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走。 

  政治领导:牢牢把握网络宣传舆论工作的政治导向,教育引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。毫不动摇地坚持党管互联网,全面加强党对网络宣传舆论工作的集中统一领导。 

  2.坚持弘扬正能量与抑制负因素相统一 

  弘扬正能量:加强和改进网上正面宣传,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主流思想价值和道德文化滋养人心、滋润社会。 

  抑制负因素:建立健全网上风险防范机制,稳妥调控社会热点问题、敏感事件、突发事件等网上舆情,及时批驳网上错误思潮。 

  3.坚持属地管理与一体化管理相统一 

  属地管理:完善属地管理责任,创新属地管理模式,探索赋予省级网信部门在网络内容管理方面的权力和责任,同时强化对各地网信部门权力运行的监督,确保管网治网权力规范运行。压实互联网企业主体责任,夯实内容管理“第一道防线”。 

  一体化管理:打破区域限制,深入研究和加快建立统揽互联网重点企业和重点平台的全国一体化网络舆情应急管理指挥体系,形成领导有力、指挥顺畅、行动高效的工作格局。 

  4.坚持技术管网与依法治网相统一 

  技术管网:把以技术对技术、以技术管技术贯穿网络宣传舆论工作的全过程,探索建设和完善具有前瞻性的高水平互联网舆情预警分析系统,研发个性化推荐算法、短视频、网络直播、社交网络群圈等领域管理关键技术。 

  依法治网:要全面推进网络空间法治化进程,把依法治网作为用网治网的基本方略,加快推进网信法律体系建设,健全完善互联网领域法律法规,加强网络执法体系和能力建设,确保互联网在法治轨道上健康运行。 

  5.坚持主力军上主战场与打一场网络生态治理的人民战争相统一 

  主力军上主战场:积极推动媒体融合发展,发挥传统媒体和新兴媒体各自优势,实现优化整合、深度融合,打造精锐传播力量。不断推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍、管理服务共享融通,向移动端倾斜,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。 

  人民战争:坚持积极服务网民、广泛动员网民、紧紧依靠网民,把广大网民力量调动起来,真正使广大网民成为正能量的生产者、传播者、引领者。 

  6.坚持对外开放与维护网络主权和安全相统一 

  对外开放:发挥网络联接中外、沟通世界的作用,主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。 

  网络主权和安全:尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,严格遵守各国的法律法规,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。 

  (摘自:《科学认识网络传播规律 努力提高用网治网水平》,作者为中央宣传部副部长,中央网信办、国家网信办主任庄荣文) 



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号