您现在的位置:首页-志鉴园林-理论文章

《宝鸡简史》是我的枕边书

作者:杨明劳 时间:2018-07-04
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

        现如今,新媒体资讯传播迅速,数字化阅读日益成为人们的习惯,而能放在枕边阅读的书籍就显得弥足珍贵了,恰恰《宝鸡简史》就是我经常阅读的枕边书。 
  最近半年来,除过阅读政治理论书籍、企业管理书籍,我阅读最多的是两本书,一本是厚重的《南京市志》,一本就是简约的《宝鸡简史》。作为从故乡宝鸡到南京工作不久的“新南京人”,虽然我希望能尽快阅读《南京市志》,使我更多地了解南京、融入南京、服务南京,在南京人面前为宝鸡人增光添彩。但或许它太厚重了,我不能使它发生过多的空间位移,只能把它置于工作的案头,抽空阅读。而《宝鸡简史》则因其简约、轻便,更适合位移、携带、随意性地阅读,我便将它置于枕边,每晚都要读上几页;即使出差,我也要随身带着它。 
  阅读中,《宝鸡简史》给了我许多的帮助和心灵的安慰。身处异乡,难免会怀念宝鸡,尤其是工作压力大时,抽空到长江边散步,望着落日余晖下浩瀚的长江,我的思绪总会飞跃千里。这时,《宝鸡简史》中记述张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”伟大情怀会给我无限豪迈之情。散步后,回到住地,我倚靠在床头再读几页《宝鸡简史》。《宝鸡简史》扩大了我人际交往的范围,提升了我人际交流的文化品位。初来乍到的我,急切地想融入南京的人际圈、文化圈,这时,阅读《宝鸡简史》得来的知识就发挥了大作用。他们讲南京的石头城和金陵的来历,我也给他们讲宝鸡古名“陈仓”的来历。有次,我到南京博物院参观书法展览,在欣赏书法时不禁联想到宝鸡的石鼓文、欧阳询书写的被称为“三绝碑”的《九成宫醴泉铭》碑,便不禁赞叹起来。恰巧被一旁举办此次展览的书法家听到,他早年习字临帖,对石鼓文和欧阳询的字都下过功夫。听我介绍宝鸡建有石鼓阁,“三绝碑”位于九成宫,直呼相见恨晚。其实,像这样的事例还有很多……通过读《宝鸡简史》,我也结识了不少企业家以及各大高校的教授等,并与江苏省、南京市及相关区地志办的老师成了学友。 
  《宝鸡简史》更给了我许多工作上的帮助。我在企业从事管理工作,管理者如果同员工情感相近相融,心灵相交互通,就有了调动员工积极性创造性的基础。一名员工在工作中总出差错,但他很内向,一般不向同事吐露心思。如何打开他的心扉就成了问题的关键,通过查阅他的人事档案,得知他是绍兴人,并且在大学时发表了研究宋代大诗人陆游的论文,恰巧陆游也是绍兴人。于是,我便通过同他交流来打开他的心扉,在聊天中我从“铁马秋风大散关”展开话题。这时,《宝鸡简史》中的“陆游与《书愤》”一段以及吴玠吴璘和尚原抗金等的记述派上了用场。这名员工没想到我还对陆游知道这么多,他兴趣大增,聊天中他说到了自己最近的心结与工作的困惑,我也就顺势解开了他的心结和困惑。 
  《宝鸡简史》是宝鸡第一部地方历史的通史性著作,填补了宝鸡缺少跨度如此之长通史的空白,该书以简约性、文化性和时代性见长,愈发显示出其可读与耐读的魅力。“读史可以知兴替”,如今,史书志书已走进了千家万户,通过阅读它、了解它、使用它,你会发现自己能得到许多益处。



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号