您现在的位置:首页-志鉴园林-理论文章

论方志馆的性质与功能(下)

作者:刘玉宏 时间:2018-05-02
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  四、方志馆与其他场馆的区别 

  我们只搞清楚方志馆的性质、定位还不够,还需要进一步厘清方志馆与其他各类文化场馆之间的区别。唯其如此,我们才能进一步对现代方志馆有一个全面、科学、合理的把握。 

  以往已有各类文化场馆的建设相对成熟,在定位问题上是比较明确的。如图书馆的主要功能是收藏各类图书、音像、实物等资料,为社会提供相关查阅,开展信息咨询服务;博物馆的主要功能在于收藏、展示和研究代表人类文明发展、进步成果的实物,用实物展示一个时段的历史,有什么实物,办什么展览,是一条线;文化馆主要是开展群众文化活动,并给群众文化娱乐活动提供必要的场所;规划馆是针对城市建设、道路交通等进行布局和展示,着眼点在城市规划上,是一个点;档案馆是收集档案资料,为社会提供查询以及利用等服务。其他类似纪念馆、艺术馆等场馆都是属于功能相对单一的专题类场馆。 

  那么,在各类场馆之中,只有方志馆是综合性场馆,是全面研究和展示一个区域自然、政治、经济、社会、文化的历史与现状的公共文化服务机构。作为地情馆的方志馆,把志书中的文字变成实物,把平面的东西变成立体的东西,让静态的东西活起来,这样生动形象地展示地情和国情,成为对中小学生进行爱国主义教育的课堂,成为社会各界快速、宏观、形象地了解一个地方的文化平台。因此,我们可以清晰地看出,方志馆与博物馆、图书馆、规划馆、档案馆等其他场馆有着明显的区别。其他场馆要么是一条线、一个点或一个方面,而方志馆的全面性、系统性和独特性是其他场馆不具备且无法替代的。 

  五、方志馆的主要功能 

  关于方志馆的功能,有一个不断认知的过程。十年前,我们的认识相对滞后。按照当时的理解,方志馆就是保存志鉴成果、开展方志研究、进行方志交流的一个地方或一栋建筑。功能单一,内容简单,甚至不少地方志工作机构一定程度上只是为了增加一些办公面积而已。 

  随着时间的推移,我们对方志馆的认识不断变化,不断提升。2016年,第一次全国方志馆工作会议在江西省景德镇市召开。会上提出:“谋划方志馆事业的长远发展,必须着力推进方志馆的功能建设,特别是收藏和展示功能建设;必须着力推动方志馆建设与管理的制度化、规范化,特别是要尽快制定出台《方志馆建设规定》,全面推进各级方志馆建章立制,规范运行;必须着力强化方志馆的办馆特色,特别是要突出地情展示和地情信息服务特点。”[8]因此,确定方志馆的主要功能,出发点在于谋求方志馆和地方志事业的长远发展,立足点是中国的国情、地情,要通过方志馆建设,把方志的存史、育人、资政功能和文化传承功能充分发挥出来,从而更好地服务社会各界的文化需求,助力社会主义文化软实力建设。 

  为充分发挥方志馆地情资料收藏、保护、展示作用,更好地服务社会各界在地情信息和地情研究等方面越来越多的需要,综合全国地方志系统方志馆建设的实际,同时充分吸收博物馆、图书馆、档案馆等发展较为成熟的文化场馆的基本经验,经过方志馆界的反复实践并根据《方志馆建设规定(试行)》的明确要求,笔者将方志馆的功能大致确定为以下9个方面: 

  其一,收藏保护功能。中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光指出:“馆藏资源是方志馆的立身之基,是方志馆实现可持续发展的前提。”收藏保护是方志馆基本功能之一,是服务社会需要的基础和前提。方志馆的收藏,应立足于提供区域性资源服务,重点收藏与本行政区域密切相关的地情资料。主要应集中于该行政区域内的史志、年鉴、谱牒等地情资料。在此基础上,根据本地实际和方志馆实力,适当兼顾地情报告、地情研究成果、地方档案、口述资料等相关纸质、音像、实物资料。通过不断搜集、收藏,建立起较为完整的、具有特色的地情资料体系,使得方志馆具备服务社会的基本资源条件。与此同时,要根据方志馆藏书、藏品特点,创立一套独具地方志特色的藏书规范和藏品保管规范,并在此基础上形成科学、高效的方志馆馆藏资源管理体系。 

  其二,展览展示功能。这是方志馆作为地情馆区别于其他各类公共场馆的重要表现,也是方志馆的又一基本功能。方志馆不仅把其他文化场馆中碎片化的知识点连接到一起,还有纵深的、历史洞察的记述,把我们中华文化延绵不断的发展、演变与传承过程真实而客观地保留和展示出来。因此,方志馆的展览,不同于博物馆、展览馆的展览,更多是围绕两个主题展开:一个是综合性的国情、地情展览,一个是专题性的方志文化展览。但是,由于后者内容相对有限,因此方志馆展览的重心自然集中在综合性地情展览方面。反之,各级方志馆也只有强化地情展览的综合性特点,才能在众多展览展示中突出自己的特色,树立自己的品牌和地位。 

  其三,编纂研究功能。编纂和研究是深化方志馆软件建设的重要体现,是提升方志馆服务功能的重要支撑。各级方志馆大多数是各级地方志工作机构领导下的事业单位。因此,与具有行政职能的各级地方志工作机构不同,各级方志馆应侧重于具体的业务工作,主要是编纂史志、年鉴、地情资料,并依据馆藏资源,积极开展方志理论研究和地情研究。通过发挥编纂研究功能,更好地保存地方志资料,更好地为地方志工作提供理论支撑和智力支持,更好地服务于社会各界的地情信息需求。 

  其四,专业咨询功能。专业咨询功能是衡量方志馆服务能力的重要标准,是衡量方志馆自身业务实力的重要依据。为此,方志馆为社会提供信息服务,主要是利用馆藏资料,通过查阅、开发、研究,为社会各界提供专业的历史、文化、地情等咨询服务。这不仅要求各级方志馆必须充分具备提供信息咨询的馆藏资源,还要培养、训练出一支具有较高专业水准的人才队伍。这也是对各级方志馆建设与发展提出的更高要求。 

  其五,信息服务功能。信息化是目前各个领域发展的大势所趋。信息化建设是一个系统的文化工程。这个工程的实施必须加快推进,迎头赶上,甚至弯道超车,才能在日益发展的信息化大潮中站稳脚跟。当然,地方志信息化建设主要还是要依靠各级方志馆的信息化建设平台,特别是各级数字方志馆的建设来顺利实现。王伟光指出:“数字方志馆建设作为全国信息方志与数字方志工程建设的重要内容,在建设中要注重与实体方志馆协调发展和同步推进,注重传统和现代相得益彰,共融发展。”因此,方志馆建设要抓住数字方志馆平台,积极拓宽服务渠道,扩大方志信息的覆盖面,更加便捷地服务社会各界需要,从而促进地方志事业的发展。另外,地方志系统的信息化绝不仅仅是一批志书、年鉴的数字化,而是要紧紧依托方志馆资源,积极树立互联网思维,大力引进计算机技术、网络技术和通信技术等先进技术和新兴传播媒介,提高各级方志馆资源的开发利用能力和传播效率,从而为社会提供认识方志、了解地情的重要窗口。通过先进的互联网技术手段,发挥出地方志的公共文化服务功能,为国内外需要者提供最为便捷、快速、畅通、有效的服务。特别是发挥国家方志馆的桥梁和纽带作用,推动国家数字方志馆建设,逐步实现各级方志馆之间的资源共享,形成地方志系统信息化建设的合力,共同打造地方志信息化建设品牌,更好地推动方志文化走向我国文化建设的前台,走在世界文化竞争与发展的前列。 

  其六,开发利用功能。这是与信息化建设和服务功能相伴随的一种功能,是方志馆提供公共文化服务的基本途径。“修志为用”一直是地方志系统秉承的重要理念。《规划纲要》也明确要求,到2020年,基本形成包括资源开发利用体系在内的“五位一体”的地方志事业发展综合体系。方志馆建设要坚持《规划纲要》提出的目标任务,通过加强方志馆馆藏资源的开发利用,让人民群众能够共享方志文化建设的成果。为此,各级方志馆要坚持让馆藏资源“活起来”的理念,通过对馆藏资源的挖掘、整理、宣传、加工、改造,使之更好地服务于经济社会发展和满足人民群众美好生活的需要。 

  其七,宣传教育功能。宣传教育主要指宣传国情、地情及方志文化,对公众进行爱国、爱乡、爱家教育及传统文化教育。众所周知,地方志记载了大量有关祖国各地的山川人物、革命历史的内容,为培养国人的爱国情感提供生动的素材。方志馆拥有丰富的馆藏地情资源和多样的展览展示项目,因此可以通过编纂相关书籍资料、举办展览展示,使方志馆成为一定行政区域内开展爱国主义、革命传统和乡土教育的重要场所。成为建设学习型社会、传播正能量、宣传家国情怀、培育和践行社会主义核心价值观的大课堂。 

  其八,业务培训功能。方志馆建设的主要目的之一是服务地方志工作。各级方志馆编纂研究功能的实现和加强,将充分赋予各级方志馆业务研究的人才实力和业务理论水平。随着全国地方志事业的不断深入推进,特别是越来越多的人员加入修志队伍,依托方志馆人才和资源优势,组织开展各类理论和业务培训,势必成为各级方志馆的一项重要功能和职责。 

  其九,文化交流功能。方志馆是展示国情、地情、人文历史的固定场所。方志馆可以为相关的领导、专家、研究学者提供丰富、准确的信息。方志馆可以把不同时期方志的原始资料、中间成果进行展示,有利于地方志的容量不断拓展,为地方志的编修提供更广阔的信息交流领域。因此,方志馆要以地方资料为依托,积极进行城市间、地区间、国家间历史、文化、风土人情交流,把方志馆打造成为国内外文化交流的重要平台,打造成联系海外侨胞、港澳台同胞的重要纽带,打造成方志文化走向世界、建立国际话语权的重要基地。与此同时,在与境内外其他相关学术和工作单位的交流合作中,不断提升方志馆的业务和工作水平,不断提升方志馆在国内外公共文化机构中的地位和影响力。 

  结 语 

  方志馆作为重要的公共文化服务机构,是存史育人资政、开发利用方志成果,服务大局,服务中心工作的重要载体和阵地,是普及国情地情知识,宣传方志文化的重要窗口,是爱国、爱乡、爱家的精神家园和重要的教育基地,是一个地方最具代表性、权威性、标志性的“文化名片”,是对外展示中国文化的桥梁和纽带。只有立足方志文化,坚持方志馆定位国情馆、地情馆的基本理念,充分借鉴吸收博物馆、图书馆、文化馆、规划馆等各类文化场馆的优点,以此整合、拓展方志馆的主要功能,更加积极地发挥地方志的重要作用和价值,为方志馆建设开辟一片新天地,助推方志馆在社会主义公共文化服务体系中绽放独特魅力。 

  参考文献: 

  [8]冀祥德:《在第一次全国方志馆工作会议上的讲话》,“方志中国”微信公众号,2016年10月9日。 

  (完) 

  (本文原载《中国地方志》2018年第1期) 



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号