您现在的位置:首页-志鉴园林-理论文章

那些以老生意命名的巷街

作者:转自《宝鸡日报》 时间:2018-02-28
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

        编者按:早在春秋战国时期,手工业者就有一个统一称呼——“百工”。《论语·子张》云:“百工居肆,以成其事。”西府历来是能工巧匠的荟萃之地,老百姓靠着这些手艺养家糊口,宝鸡市区不少街巷以此而得名。

  因砖瓦工场得名的瓦场街

  祝嘉 樊欣欣

  瓦场街位于宝鸡火车站东北方向,呈东北西南走向,西南起群众路,东北至新华路。瓦场街因曾有砖瓦窑而得名,后来人们因为“窑”字不雅,便以“场”字取代“窑”字,将其更名为瓦场街并沿用至今。

   1965年出生的戴笑庆是瓦场街的老居民。据他介绍,上世纪 30年代,两个山西人、一个湖北人和一个河南人曾来到这里开设砖瓦窑,其中一个山西人就是他的外曾祖父。“最早来这里居住的,百分之八十以上都是河南人。大家平时交流都用河南话,一般吃的是烙饼、烩菜,或者汤面条就着馒头吃。”戴笑庆说,当时,砖瓦窑开在各家房后,由于都是小作坊,所以是“瓦场”而非“瓦厂”。

  上世纪 50年代,宝鸡市机制砖瓦厂成立,包括戴笑庆父亲在内,砖瓦窑的工人大都去了砖瓦厂上班,规模最大时,工人超过 1000人。上世纪 80年代初,由于行业竞争加剧,工厂开始转型,主要制作水磨石、大理石、花岗岩等。

  上世纪 70年代初,瓦场街有一栋二层的青砖尖顶楼,矗立在一众平房中间非常显眼,是瓦场街的标志性建筑,被大家称作“工”字楼。据说,这栋楼是一家江苏单位采用前苏联图纸建造的,在当时看来非常稀罕,戴笑庆和小伙伴还经常跑到工地上玩耍。

  戴笑庆说,以前,瓦场街居民相互之间都很熟络,孩子们一起上学、一起游戏,留下了深刻而美好的回忆。“以前,我们总爱问家里要一分钱,到瓦场街的粮站买一颗水果糖。现在想来,那时的生活虽然不富裕,但是很快乐。”戴笑庆说。

  戴笑庆说,如今的瓦场街早已变了模样,当年的小伙伴也早已天各一方。不过,每当大家聚会聊天,儿时在瓦场街上玩耍的情景便浮现在眼前。他说:“我在瓦场街居住超过 50年,对这里的一草一木都有很深的感情,我想这就是乡愁吧!”

  因造纸作坊得名的纸坊头

  于虹

  《后汉书·蔡伦传》载:“伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸。元兴元年奏上之,帝善其能,自是莫不从用焉,故天下咸称‘蔡侯纸’。”作为古代四大发明之一的造纸术,自从被发明后,就被世人所钟情。随着造纸术不断推广,在民间也出现了很多造纸的作坊。不少村庄以造纸业闻名,如市区的纸坊头,陇县的纸井、纸坊庄,千阳县的纸坊井,凤翔县的纸坊村等。

  今天就来说说位于市区西关长青村一带的纸坊头。如今走进纸坊头,虽然身处喧闹的市区,但是这里就像一位安静的女子,到处都透着一股恬静。

  据资料显示,在明朝初年,纸坊头周边的村民开过很多造纸作坊,而同时,村子的一头就是土崖边,人们便把这个顶头开造纸作坊的地方称之为纸坊头,也一直沿用至今。

  当地群众说,至于什么时候有的纸坊头他们也不知道,只记得在上世纪七八十年代,村子里还有好多造纸作坊。这些造纸的作坊,一般都是以家庭为单位,他们的住所也就是工作的地方。一些农户沿用传统做法,材料取自于山上的树皮,一种满山和田边都有的灌木。每年的春天,是开采原料的季节。采回来的树皮,要经过石灰水的浸泡等工序,最后才能制作成各种纸张。

  而对于历史记载从明朝初年开始的造纸作坊,当地已经没人说得清了。其实,在魏晋南北朝时期,随着造纸术在陕西的推广,当时的长安已经逐渐发展成全国的造纸中心。特别是到了隋唐时期,手工造纸业进入极盛时期。陕西洋县开始使用龙须草,造出了品质优良的书写纸,作为贡品进贡朝廷。元朝时凤翔所产的优质白纸已成为政府官方文书和广大文人学士著书作画不可缺少的选用纸。到了明清时期,这时候也是科学技术进入了兴盛时期,造纸技术在集历史上之大成的基础上,进入了总结性的发展阶段。这时候,纸坊头的造纸作坊也如雨后春笋般发展壮大起来,到了清代这里的手工造纸业达到了鼎盛。

  但由于守旧,致使纸坊头造纸业长期停留在传统的手工造纸水平上,造纸作坊也一点点消失了。

  因煤炭交易得名的炭市街

  王星

  今天要讲的这条街叫——炭市街。

  说到“炭市街”的名字,很多年轻人会问,“这条街在哪?”位于渭滨区永嘉市场西北侧,就是这条老街。

  这条街长约 700多米,呈“ L”形分布,如今是一片热闹的商业区。在老宝鸡的印象中,这里曾是大批河南人的生活区域,他们在此居住生活,开展生产劳动和贸易。

  先从这条街的名字讲起,“炭市街”顾名思义是专门从事煤炭交易的地方。对于这条街衢的历史沿革,据长期居住于此的老人们回忆,这里原是一片荒沙地,也叫“城河沟”,遇到雨天就会被水倒灌。 1942年,“水旱蝗汤”四大灾害轮番袭击中原地区,迫于生计,大批河南人一路西行,逃到了陕西宝鸡。他们开始多在东仁堡附近落脚,几年后,有人迁到了“城河沟”居住,搭起了茅草棚子。最开始,这里只有四户人家,在新中国成立后,不少在宝鸡居住的河南人陆续来到“城河沟”,慢慢地,这里聚集了二三十户人家。在这群异乡客的“大军”中,有三户以贩煤为生。那时,他们从陇县运进的煤炭不仅质量好,而且价格公道,受到了不少本地人的欢迎。也从那时起,这个不知名的地方有了一个新名字——炭市街。 

  时间悄悄地流逝,曾经风华正茂的少年也已白首,很多老人在这里一待就是大半个世纪。他们说,如今林立的高楼,熙攘的人群,与曾经的景象相比有了翻天覆地的变化,有时闭上眼睛,还能看到昔日一家人每天去捡砖头、拉黄土、打煤砖的画面……

  这条不长的街,留下了很多人长久的回忆。十几年前从外地到宝鸡做副食零售生意的刘红旗说,他虽然讲不出这里的历史,但这条街是他梦开始的地方,通过自己的努力,在这座城里安家置业,很满足。而和刘红旗有着相同经历的人还有很多,他们也曾在这条街上挥洒汗水、奋力拼搏过。

  时光荏苒,从茅草棚到泥瓦房,再到如今的楼房,昔日的炭市街虽已不复存在,但在这条熟悉的街衢中仍有三栋被称作“炭市街 1号、2号、3号”的楼房,住着大批曾在这里打拼过的人。他们说,“炭市街”有讲不完的故事,是一群人的回忆。


版权所有 Copyright By dfz.baoji.gov.cn 2017 宝鸡市地方志办公室 联系电话:0917-3260831
陕ICP备12009282号   本站图文未经作者允许不得转载
>>>>>>>>