您现在的位置:首页-志鉴动态

中国名酒志《西凤酒志》通过终审

作者:冯周怀 张维周 时间:2019-09-19
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  912,由省地方志办公室组织的中国名酒志《西凤酒志》终审会议在西凤集团公司宾馆二楼会议室召开。会上,《西凤酒志》顺利通过终审评定。省地方志办公室一级巡视员史天社、二级巡视员张世民、省志处副调研员袁欣昌,宝鸡市地方志办公室副主任张选会、方志科科长邓拴岐,凤翔县档案局副局长吴建军,西凤集团公司党委副书记、纪委书记刘周虎,《西凤酒志》特邀副主编黄宗科,《西凤酒志》编纂委员会委员和编辑共计20多人参加会议。史天社主持会议。

《西凤酒志》终审会议会场

  会上,《西凤酒志》副主编、西凤集团公司企业文化中心副主任马雅萍汇报了志书编纂情况;省地方志办公室二级巡视员张世民对评审流程作了相关说明,并详细阐述了省志办专家组成的终审组对该志的政治观点、结构体例、内容处理、时间断限、行文规范及编校质量等方面的审读情况。各位专家分别就终审稿提出了评审意见。

  《西凤酒志》系统记述了西凤酒的源流、历史文化、生产工艺以及西凤酒从1956年至201660年来在企业管理、市场营销等方面所取得的巨大成就等,客观反映了西凤酒的发展历程,对传承西凤酒工艺、促进西凤酒发展、扩大西凤酒影响力和公信力,巩固提升西凤企业形象,彰显西凤酒特色具有重要的现实意义和深远的价值影响。共设有17个纲,75个目,最终审定总计37万余字,志书上限始于西凤酒的1956年建厂,下限止于201612月,共计一个甲子的时限,是一部全面传承和弘扬西凤文化的详实志书。

  史天社指出,《西凤酒志》编写遵循《地方志书质量规定》和陕西省特色专业志的各项规定要求,政治观点正确,体例得当,结构合理,资料翔实,内容丰富,语言简朴,保存了名酒工艺,继承了名酒传统,是一部系统反映西凤酒前世今生的专业资料性文献,同意《中国名酒志·西凤酒志》通过陕西省地方志终审评定。他希望公司各相关部门,一要提升对志书重要性的认识,从中国名酒志的高度出发,立足于西凤酒这一文化图腾,系统展现中国文化民俗的精神内涵;二要以志书编纂为载体,传承、发展和弘扬中华文化,让中华优秀传统文化的根脉深深扎入职工心中;三要围绕志书编纂要求,精益求精、尽善尽美地完善酒志,同时在求实的基础上,突出西凤酒志区别于其他综合志书的特色与内涵。

  刘周虎对各位的专家的辛勤付出表示衷心感谢,他要求全体酒志编纂人员要在严把质量关的基础上,努力使志书成为挖掘整理西凤酒历史文化资料的基础工程,成为反映西凤集团公司高质量发展的系统工程,成为展示企业形象的名片工程,真正发挥《西凤酒志》在加快西凤酒业发展中的服务功能;要充分利用酒志编纂资料,编辑各种西凤酒文化读物,使酒志更好发挥其社会效益和教育、宣传功能,激发全体西凤人热爱企业、建设企业的豪情壮志;要继续发扬无私奉献、务实苦干的精神,确保高标准、高质量编纂出一部具有科学性、系统性、史料性、规范性的中国名酒志书,为丰富中国白酒文化,凸显地域特色和工艺特征,讲好西凤故事,助力企业科学高质量发展。

  据了解,20171121日,西凤集团公司成立了《西凤酒志》编纂委员会,在省、市、县地方志办公室具体指导下,在公司的大力支持下,本着修志为用,突出酿酒行业和西凤酒特点的原则,在以一、二期厂志为基础资料的前提下,历经志书编纂工作启动、基础资料搜集汇总、档案查阅、完成初稿四个阶段,翻阅各类纸质档案3000余件,拷贝电子文档3400余份,摘记整理座谈记录资料580页,共计获得了80万字的原始资料,经认真筛选,反复佐证,去伪从真,翔实记录,最终于20187月底编纂完成了《西凤酒志》初稿,呈送县、市、省地方志办公室进行初审、复审和第一次终审。



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号