您现在的位置:首页-志鉴动态

《宝鸡市志(1990—2010)》通过终审

作者:宝鸡市地方志办公室 李海杰 时间:2019-08-23
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    201981920日,《宝鸡市志(19902010)》终审会在宝鸡万福酒店召开。省地方志办公室党组书记、主任雷湛,一级巡视员史天社,党组成员、副主任吴玉莲,二级巡视员李保国、张世民、姜冯俊;宝鸡市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长王都让,市政府副市长李瑛,市政协副主席张望,市政府副秘书长高清苗;宝鸡市地方志办公室主任纪志远,宝鸡市地方志编纂委员会成员单位、各县区地方志办公室负责人,市地方志办公室全体人员、市地方志专家委员会有关专家,以及特邀审稿专家、省地方志办公室相关处室人员共60余人参加会议。会议由吴玉莲主持。
 

参会人员观看《宝鸡影像方志》

  会前,宝鸡市政府市长惠进才、副市长李瑛与省志办雷主任一行进行了座谈,惠市长介绍了宝鸡市情和全市第二轮修志工作进展情况,争取省志办对宝鸡工作的更大帮助和支持。在会议现场向全体参会人员播放了由市地志办和宝鸡电视台联合制作的《宝鸡影像方志》节目,展示了宝鸡在深入挖掘优秀传统文化、加快推进“四城建设”方面的创新和成果。

市地志办主任纪志远汇报志书编纂情况

  会上,纪志远汇报了《宝鸡市志(19902010)》编纂情况。审稿专家咸阳师范学院教授张沛、省志办二级巡视员张世民、咸阳市志办市县志科科长卜晓军及省地方志编纂委员会成员从篇目、体例、内容、版式等不同角度不同方面对志稿进行了评审。大家一致认为,《宝鸡市志(19902010)》指导思想明确,政治观点正确,分类框架较合理,资料较详实,特色较鲜明,语言较简练,是一部比较成熟的志稿。会议决定,《宝鸡市志(19902010)》原则通过终审。

审稿专家进行评审发言

省地方志编纂委员会成员发表评审意见

  雷湛在讲话中对宝鸡市的地方志工作充分肯定、寄予厚望,并就《宝鸡市志(19902010)》的出版和今后的地方志工作,提出三点意见:一要增强质量意识,打造精品佳志。要坚持正确观点,严把政治关口,确保志书政治质量;要科学严谨规范,以认真的态度和精益求精的作风修改完善志稿,使志书成为一部严谨的科学文献和可信的资料性著述。二要增强责任意识,全面完成“两全目标”。要尽快明确县区地方志工作的职能和职责,贯彻落实好“一纳入八到位”工作机制;要敢于承担,善于作为,加快推进“两全目标”的实现,成为全省地方志工作的标杆、旗帜。三要增强创新意识,积极扩展地方志事业的新领域、新范围,进一步探索服务经济社会发展的新途径、新方法,提升服务能力和水平。

省志办主任雷湛宣布《宝鸡市志(19902010)》通过终审并讲话

副市长李瑛作表态发言

  李瑛在表态发言中强调,要以这次会议为契机,坚持高标准定位,高质量要求,严格按照反馈的意见和建议,精雕细琢,全力冲刺,切实做好《宝鸡市志(19902010)》修改完善和地方志各项工作,努力推出一部无愧于时代、无愧于人民的精品佳志,向中华人民共和国七十华诞献礼。

  《宝鸡市志(19902010)》编纂历经10余年,宝鸡方志人穷数年心血、集各行业专家,精心研磨、大胆创新、埋头苦干、勤耕不辍,于2017年底完成初稿,20186月通过初审。终审志稿分上中下三册,卷首设置图照、凡例、总述、大事记,卷中设45210969节,卷末设附录、前志人物补遗和编志始末。全志以320万字的鸿篇巨制全面系统记述了宝鸡市19902010年间自然、经济、政治、文化、社会等各领域的发展历程和取得的重大成就,展现了宝鸡深厚的人文积淀和翻天覆地的时代变迁。



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号