您现在的位置:首页-志鉴动态

李鹏:努力做好新编地方志的工作

作者:转自中国方志网 时间:2019-07-30
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  2019年7月22日23时11分,国务院原总理、第九届全国人民代表大会常务委员会委员长李鹏因病医治无效,在北京逝世,享年91岁。李鹏同志在担任国务院总理期间,十分关心关注地方志工作。特别是在1996年5月6日下午,他在中南海亲切接见出席全国地方志第二次工作会议的全体代表及工作人员,代表党中央、国务院对这次会议的召开表示热烈祝贺,并向辛勤工作在方志界,为地方志工作作出重要贡献的全国方志工作者表示诚挚的慰问和感谢。他在讲话中充分肯定地方志工作成绩,深刻阐明地方志工作的重要意义和价值,并对如何编好地方志、提高志书质量做出了重要指示,对全国地方志工作者是一个巨大关怀、鼓舞、指导和鞭策。 

  现刊发李鹏同志重要讲话,并代表全国地方志工作者对李鹏同志的逝世表示沉痛悼念和深切缅怀。 

1996年5月,李鹏接见出席全国地方志第二次工作会议的代表,中国社会科学院党委书记、副院长,中国地方志指导小组副组长王忍之陪同接见

1996年5月,李鹏接见出席全国地方志第二次工作会议的代表,中国社会科学院党委书记、副院长,中国地方志指导小组副组长王忍之陪同接见

1996年5月,李鹏与出席全国地方志第二次工作会议的代表合影

1996年5月,李鹏与出席全国地方志第二次工作会议的代表合影

 

努力做好新编地方志的工作 

李鹏

(1996年5月6日)

  十几年来新编地方志的工作取得很大成绩。这些成绩是在改革开放和社会主义现代化建设快速发展的大环境中取得的,也是全国地方志工作者勤奋努力的结果。我代表党中央、国务院对于这次会议的召开表示热烈祝贺,并且向全国从事地方志工作的同志表示诚挚的慰问。

  编写地方志的工作具有重要意义。中国有“盛世修志”的说法,这是有道理的。如果国家动荡不安,经济凋蔽,民不聊生,就很难有条件来修志。中国有五千多年悠久的历史,是人类文明的发源地之一,对人类历史的发展作出了特殊的贡献。我国有重视编写历史的传统,孔夫子的《春秋》,司马迁的《史记》,都是有名的历史著作。中国的历史著作在全世界各国中是最丰富的。我们有大量的史籍,有二十四史、二十五史,这都是所谓“正史”。此外还有编修地方志的优良传统,把一个地方的历史沿革,以及人口、土地、物产、人物等各方面的情况记载下来,代代相续,连绵不断。这都是非常宝贵的历史材料,而且有不少内容是不见于“正史”记载的。大量的历史记载,包括各种地方志,给我们提供了很好的条件,使我们今天能够从中了解我们祖先的智慧和创造,了解他们几千年来在祖国大地上是如何生息、繁衍、发展的,了解各地的历史和我国的国情,以史为鉴,达到鉴古知今的目的。

  我们现在进行的新编地方志的工作,和旧时代的修志有很大的不同。新编地方志主要是记载解放以来各地各方面的发展变化,包括政治、经济、社会、文化以及自然环境等各个方面。新编地方志要反映我们时代的伟大变革,当然也要追寻地区历史发展情况,把它记载下来。这是很有意义的事情,可以帮助各级领导和社会各界认识本地区的历史和现状,有利于他们借鉴历史经验,作出正确的决策,推动社会主义物质文明和精神文明建设。每个地方的人,都对本地的人和事比较熟悉,而且感到亲切,所以地方志又是进行革命传统教育、爱国主义教育和社会主义教育的好教材。新编地方志工作是社会主义文化建设事业的一个组成部分,一定要认真做好。值得注意的是,当前有些地方出现了修家谱、族谱的现象,这是一种带有封建色彩的活动,不符合社会主义精神文明建设的要求,应当纠正这种倾向。

  新编地方志工作要坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平同志建设有中国特色社会主义理论为指导,坚持实事求是的思想路线和科学的态度。要注重调查研究,如实反映历史的本来面貌。要充分利用档案材料,也要注重搜集各种活材料。各地都有一些老同志,他们亲身经历了革命战争以及解放以来当地的历史变化,要通过采访把这些宝贵的历史资料记录下来。

  本届修志是编修省、自治区、直辖市,以及市(含省辖市、地区、自治州、盟)、县(含自治县、旗、县级市、区)三级志书。要集中力量把三级志书修好,不要任意扩大范围,以免产生修志过多过滥的现象。要量力而行,如果什么都要搞,结果可能什么也搞不好。

  编修地方志要制定章程或规定,以便使工作有章可循。有了正确的指导思想和章程,还要挑选能胜任这项工作的人员,才能写出好的地方志。要坚持质量标准。鲁迅称赞《史记》是“无韵之离骚,史家之绝唱”。我们编写地方志当然很难达到这样高的要求,但也要努力提高质量,既要有思想性,又要有文采。文字表达要精炼,力戒空话、套话,篇幅也不宜过大。

  (原载《中国地方志》1996年第3、4期合刊)



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号