您现在的位置:首页-志鉴动态

2017年卷《宝鸡年鉴》《金台年鉴》喜获第五届全国地方志优秀成果奖

作者:宝鸡市地方志办公室 纪天仓 时间:2018-10-08
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

        2018914日, 中国地方志指导小组、中国地方志学会发出《关于对第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表彰》(中指组字[201811号),2017年卷《宝鸡年鉴》获“地市级综合年鉴”二等奖,2017年卷《金台年鉴》获“县区级综合年鉴”一等奖,是获本奖项中西北五省区唯一的地市和县区年鉴,也是陕西省此次评比中仅有的两部获奖年鉴。

  《宝鸡年鉴》是市委、市政府主办,宝鸡市地方志办公室承编的大型年度资料性文献,从1999年创刊至2018年,一年一卷,公开出版,已连续发行20卷。

  《宝鸡年鉴》编纂工作,始终坚持依法治鉴、质量第一、编鉴为用的原则,以“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述(国务院总理李克强对20151229日在京召开的全国地方志系统先进模范座谈会所作的重要批示)”为目标,认真贯彻《地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划(2015—2020年)》,全面、客观、真实记述全市人民在市委、市政府领导下建设宝鸡、推进宝鸡经济社会发展的光辉历程,较好地发挥了“资政、存史、育人”的功能。

  近年来,宝鸡市地方志办公室坚持质量第一、缩短周期,全力抓好《宝鸡年鉴》编纂工作,效果明显。一是领导重视。市政府分管副市长李瑛多次过问年鉴编纂工作,在全市年鉴编纂培训推进会、“市县(区)政府送志书”启动仪式、分管口追赶超越及半年工作会议上多次强调要把年鉴编纂好、使用好;亲自给县区分管地方志工作的领导打电话督促年鉴全覆盖工作。市地志办实行周例会、月汇报点评等办法,多次组织研究、召开编辑部业务会议、强调安排编纂事宜,协调解决编纂工作中的具体问题。主编、副主编对130多个参编单位稿件认真审阅把关,激发了编纂人员的工作热情。二是周密部署。先后下发了《关于做好<宝鸡年鉴>编纂工作的通知》《<宝鸡年鉴>编纂工作的几个问题》《<宝鸡年鉴>编纂工作时间段及任务划分》等文件,确保编纂工作任务明确,紧张有序。三是落实制度。编辑部坚持主编负责制和责任编辑分工负责制,要求在规定时间、按固定要求完成任务。坚持主编、副主编对130个参编单位严格把关审核,各责任编辑三次校对制度,确保文字编校质量。四是注重协调。认真做好组稿编辑、文字录入、编排设计和校对工作;合理划分文字、彩页、招投标工作时间段;尽早展开照片征集工作;及时与市财政、出版社、印刷厂联系政府采购及出版发行等事宜。截至目前,2018年卷《宝鸡年鉴》已于国庆前夕公开出版发行,比往年提前近2个月时间;县区年鉴编纂实现了全覆盖,全市年鉴编纂工作继续走在全省前列,受到了省地方志办公室领导的充分肯定。



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号