您现在的位置:首页-志鉴动态

透过服饰看改革

作者:温瑶瑶 时间:2018-07-04
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  
        从“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,到随着季节、时尚的变化不断添置新衣;从“远看一大堆,近看蓝绿灰”到多姿多彩的服饰;从自己做衣服到在商场任意挑选……服饰历来是一个时代真实生活的写照,它像一面镜子,折射着时代的嬗变和经济的发展。
        改革开放40年,我们的服饰发生了哪些变化?地方志作为“一方之全史”“地方百科全书”,其中地方民俗是必不可少的一部分。《宝鸡市志》中记载“中共十一届三中全会以后,人民生活水平逐日改善,人们衣料花色样式丰富多彩,每年都有流行装、流行色,西服、港服为人们所崇尚。青年女性服装更是多种多样……”谈及这些时,市民孙小梅感触颇深,她告诉笔者,这些变化自己有切身感受,改革开放前物资匮乏,买衣服要凭布票,而且色彩样式单一。为了上学,母亲还特意用布票换回蓝布料给她做了一身新衣服,她当时心里乐滋滋的。改革开放后,蓝布料被花色布料所取代,而且每年都有一款流行色。“改革开放40年了,走在街上大家穿的衣服花花绿绿,想撞衫都难。每到换季时我都会添上几件新衣服,而且款式、颜色、布料任意挑选。”孙小梅笑着说。        
        《宝鸡市志》记载:“随着商品的普及,裤子的种类剧增,有直筒裤、喇叭裤、西裤以及牛仔裤等。姑娘所喜爱的裙子也是种类繁多,款式新颖,如喇叭裙、西装裙、连衣裙、旗袍裙……”提起喇叭裤,市民余亚红打开了话匣子,她说要是在上世纪80年代,谁穿一条喇叭裤在街上走,就会引起轰动。虽然当时喇叭裤引起过许多人抵制,但却是引领时装新潮的产物,因为它打破了服装的“统一制”。现如今,随着人们生活节奏加快,生活质量也在不断攀升,人们早已摒弃了从前自己做衣服的习惯,大多以购买成衣为主。“我市各大商场里,服装区的品牌令人眼花缭乱。尽管如此,只要有闲暇时间,我还会通过网购,淘自己中意的衣服。” 

         从一衣多季到一季多衣,从凭票购买到随意购买,从样式单一到多元化,虽然蓝布料、喇叭裤等正在逐渐消失,《宝鸡市志》却记录着一个一去不复返的时代。



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号