您现在的位置:首页-志鉴动态

让方志走进千家万户——第四届“读志用志宣传月”活动综述

作者:温瑶瑶 时间:2018-07-04
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

        志书是总结昨天的记录、把握今天的依据、创造明天的向导,是一个地方自然、经济、政治、文化的百科全书。为深入贯彻落实《地方志工作条例》及《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,让方志走进千家万户,市地志办将每年5月确定为“读志用志宣传月”。自2015年宣传月活动开展以来,各级地方志部门动员社会各界广泛参与,在全市营造了依法修志、读志、用志的良好氛围。 
  广泛宣传受好评 
  今年5月是第四届“读志用志宣传月”,各级地方志部门紧紧围绕活动目标,大力创新宣传方式,拓展活动载体,扎实开展相关活动,取得了显著成效。凤县地志办按照市地志办要求,迅速行动,成立了以县档案局局长为组长、地志办主任为副组长,全体工作人员共同参与的活动小组,在县城中心广场举办了以“依法修志、依法治志、依法用志”为主题的宣传月活动;借此机会组织全体人员学习了《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》,对《条例》《纲要》内容进行了详细解读;要求全体干部认真学习,以确保《凤县志》和《凤县年鉴》编纂工作顺利进行。千阳县地志办经过精心部署,对读志用志活动进行了专题研究,并制定了宣传活动方案,明确了宣传重点和方法步骤,将工作任务细化分解到人,保证活动扎实有序开展。扶风县地志办在重大节日节点分别在行政广场、单位门前、社区等地开展宣传活动,并采取制作悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料等形式开展宣传工作。 
  69日,太白县档案局在县城人流量集中的街心文化广场举行了以“坚持依法修志弘扬优秀文化传承人类文明”为主题的宣传活动。通过悬挂横幅、摆放《条例》《纲要》展板、发放宣传资料、现场解答群众问题等形式展开宣传,激发大家学习志鉴书籍的热情,受到广大群众的一致好评。金台区也掀起了读志用志热潮,区地志办在店子街万佳家具城广场,向群众发放《条例》《纲要》资料200多份,并向市民赠送了第二轮《金台区志》。 
  大胆创新亮点多 
  让志书走进寻常百姓家,才能发挥地方志“存史、资政、育人”的功能和价值。各级地方志部门大胆创新,开展了一系列宣传活动。 
  陈仓区地志办按照市地志办统一安排,从51日至610日期间,在全区范围开展了以“读地方志书,品宝鸡文化,讲好宝鸡故事”为主题的“读志用志宣传月”活动。区地志办大胆创新,在陈仓区爱国主义教育基地设立“陈仓区地方志专柜”,收集省内外地方志书、年鉴、地情丛书等,并对外展览开放。区地志办工作人员表示,设立地方志专柜,既为群众了解陈仓的地情信息和历史文化提供了便利平台,丰富了群众的精神文化生活,也为共建文明城区开辟了新的阵地。眉县地志办开放地方志书馆藏及爱国主义教育基地,接待学生及广大爱好者参观了解县情,从而增强地方志服务社会的影响力。凤翔县地志办召开读志用志座谈会,邀请凤翔县知名文化人集聚一堂,畅谈地方志在服务经济社会发展方面的功能和作用,通过深入思考,挖掘凤翔历史和地情资源,提炼地域文化精华;同时在《凤翔视窗》开设《坚定文化自信讲好凤翔故事》栏目,让群众从凤翔故事中感受历史的智慧,汲取精神之钙。 
  岐山县地志办创新宣传方式,5月中旬,县档案局牵头,与县委办、人大办、政府办等单位,开展了送志书服务活动,将300多本《岐山县志》《岐山年鉴》《岐山党史》等志书送到了部队,省、市属企事业单位和社区、农村。同时,结合“读志用志宣传月”活动,深入农村开展村史、家谱、家训家规搜集整理和编纂工作。53日,陇县地志办向全县各级部门下发读志用志活动情况调查问卷,通过调查问卷找准读志用志工作的薄弱环节,为开发利用志书提供了参考依据。他们还与陇县新华书店商议,使《陇县志(1993版)》《陇县志(2016版)》《陇州志》校注本进入新华书店,面向社会公开出售,以满足群众对志书的需求。



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号