您现在的位置:首页-志鉴动态

弘扬优秀传统文化 助力县域经济发展——千阳县志办服务地方经济社会发展侧记

作者:郭权智 王峰 时间:2018-07-04
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

        修志问道,以启未来。千阳县志办在第二轮《千阳县志》编修中,坚持修志与历史资源开发利用并重,为相关部门提供决策依据,为经济和社会发展提供信息服务,为精神文明建设提供资料,发挥了志书“资政、存史、教化”的功能。 
  为决策提供参考 
  地方志存储着全面、科学、权威的信息资料,每届县委、县政府领导班子上任,相关领导都要翻阅县志,了解地域信息。所以,“每到一任,先看县志”基本成为规律,县志办责无旁贷地为几大班子领导提供县志、各行各业资料和各镇情况资料,为决策提供参考。 
  “境内地质构造复杂,每遇汛期或暴雨,容易引发以滑坡为主的崩塌、泄流、泥石流等地质灾害。”县上领导看了县志中关于滑坡灾害的记载后,2003年确定存在滑坡灾害隐患点37处,2009年排查确认24处,2010年增至25处,每遇汛期给予有效防范,以减少地质灾害带来的损失。 
  为全方位、多角度给领导班子提供地情资料,县志办在每次县级领导换届后,都及时为新来的负责人赠送县志,还对旧志《石门遗事》等进行校注印发,与相关部门、单位编印《千阳人物》《千阳民间工艺》等文献书籍,积极为制定重大决策提供参考。 
  为产业提供支撑 
  在以经济建设为中心,以产业发展为载体,在招商引资越来越重要的今天,志书无疑起着提供地情资料、展现文化风貌、连接古今发展的重要纽带作用。每当一个新兴产业构思和形成,县上都要从志书等地情资料书籍中寻找资源依据和理论支撑。 
  1986年,省委宣传部工作队在千阳扶贫时,从县志“千阳受仰韶、龙山文化影响,民间美术发轫较早,隐性资源十分丰富”的记载中得到启发,遍访民间艺人,将千阳的刺绣、剪纸和布制品等民间工艺发扬光大,使之成为重要产业发展至今。1997年至2001年,县委、县政府在认真分析全县畜牧业发展现状,查阅县志等文献资料后,认为千阳发展种草养畜的潜力比较大,先后作出《关于大力发展畜牧业的决定》和《关于大力开展种草养畜活动的决定》,进一步加快了全县畜牧业产业发展。 
  千阳县志办除了提供志书资料外,还编写了《千阳引进苹果第一人》等地情专题文章,分析阐述发展主导产业的趋利避弊之借鉴,为产业发展提供翔实资料。 
  为开发提供资料 
  千阳旅游景点不少,但从未形成有规模的旅游产业。1990年前后,县上组织县志办等单位,翻阅县志资料,从比较出名的草碧西澄、墨洞藏烟、石门偃月等千阳八景入手,认真查阅整理资料,为县委开发旅游产业提供依据。 
  1993年,县第十二次党代会提出开发旅游产业的意见,集中开发了青崖洞、望鲁台、燕伋墓等景点,逐步发展旅游产业。在旅游产业起步阶段,较原始的景点仅凭视觉效果难以吸引游客,于是县志办配合旅游部门,深挖景点内涵,不断完善景点建设,最终形成了千湖国家湿地公园、莲花山狩猎场、燕伋望鲁台、高洞沟风景区等一批景点,吸引了许多省内外游客,使千阳的旅游产业从无到有、由小到大,形成了一定规模。 
  为教育搭建平台 
  传承文明、弘扬文化、续写地域文化内涵的根脉,为精神文明建设搭建新的平台,是地方志“教化”功能的具体体现。1989年前后,由民间组织自建自管的望鲁台遗址要重修,县志办及时为其提供资料,使望鲁台景区不断扩大完善。县志办还协助有关部门、单位建起档案馆、烈士陵园、望鲁台等六个爱国主义教育基地,帮助闫家村、柳家塬村等12个村建起了村史馆,为青少年教育搭建了新平台。 
  志重在鉴,志重在用,开发利用志书是修志单位的职责所在,千阳县志办在开发利用志书中做了许多工作,得到了社会各界重视与支持。千阳县志办相关负责人表示,今后将认真学习借鉴其他县区好的经验和做法,不断总结,努力探索,拓展志书开发利用新途径,把千阳县地方志工作做得更好。



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号