您现在的位置:首页-志鉴动态

发挥方志作用 服务“四市”建设

作者:市地方志办公室主任 纪志远 时间:2018-04-02
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

        史重在鉴,志重在用。地方志在保存历史、鉴古知今、明察地情、经济建设、乡土亲情等方面发挥着重要作用,历来被视为中华传统文化的瑰宝。市委十二届三次全会提出加快建设“一带一路”上的国际化城市、装备制造业名城、彰显华夏文明的历史文化名城、宜居宜业的幸福美丽城市(以下简称“四市”建设),推动全面建设最具幸福感城市迈出新步伐的思路目标,绘制了宝鸡发展的宏伟蓝图。

  地方志工作作为宝鸡文化建设的重要组成部分,要立足“追赶超越”定位,积极践行省委“五新”战略,创新工作思路,拓宽服务领域,主动服务全市中心工作,积极利用编鉴修志的成果和相关地情资料,加大地方志成果转化和宝鸡历史文化挖掘力度,深入挖掘宝鸡历史文化资源,把地方志“用”起来,让地方志“活”起来、“热”起来,助力推进“四市”建设,为宝鸡经济社会发展提供资料支持、历史依据、经验借鉴和智力支撑。

  一、以主责主业为根本,打造方志精品,为助力“四市”建设提供资料支撑

  “一邑之典章文物,皆系于志”,志书和年鉴是反映和记载国情、省情、市情、县情、业情的重要载体,是“一方之全史”“地方之百科全书”,为加快“四市”建设提供更多更有效的信息资源、决策依据和智力支持,是地方志工作者职责所在。一方面要加快推进市县区志编纂工作,全面展示当下宝鸡发展的现状,以今人之作启后人之智慧。在编纂过程中要深入挖掘宝鸡特有文化,如炎帝文化、周秦文化、三国文化等,让古文化活起来,实现古为今用,为建设彰显华夏文明的历史文化名城提供素材。深入挖掘宝鸡作为国家“一五”和“三线”建设时期的老工业基地的相关资料,组织编纂装备制造工业“名企志”“名品志”,为加快建设装备制造业名城提供参考。深入挖掘宝鸡在全国文明城市建设、卫生城市建设、国家园林城市建设等提高人民生活品质方面的成果,为加快建设宜居宜业的幸福美丽城市提供历史经验。另一方面要提升志书、年鉴品质,坚持精撰、精校、精审、精印、精管意识,为“四市”建设提供服务。充分发挥地方志特有优势,通过地方志“走出去”,宣传宝鸡形象、展示宝鸡魅力,为加快建设“一带一路”上的国际化城市提供文化交流平台。

  二、以传承资政为目标,丰富文化产品,为助力“四市”建设提供史料依据

    “直笔著史,修志问道”是地方志工作的时代要求,要充分利用方志资源,以弘扬传统文化、传承乡土文化为主导,紧盯群众所需,加大地方志成果转化和宝鸡历史文化挖掘力度,为“四市”建设服务。一是持续开展旧志整理工作,深入挖掘和传承这一宝贵资源,保存历史记忆。积极推进清康熙四十七年《麟游县志》、清光绪九年《麟游县志》等旧志整理校注工作,让旧志古籍焕发出新的生机和活力,为社会发展提供历史智慧。二是推进中华优秀传统文化传承发展工程,实施村落文化抢救,统筹规划,科学指导,每个县区确定 23个条件好的镇作为试点单位,指导各镇确定 2 3个典型村示范,以示范引领的方式扎实推动乡镇志、村史村志的编纂,留住乡音、乡风,保留乡土文化记忆。三是拓宽服务渠道,针对社会各界的不同需求,编纂简易、便捷、通俗易懂的,反映宝鸡历史文化、地情风貌、发展历程、城市形象的“口袋书”,向外界展示宝鸡深厚的历史文化,提升宝鸡的社会影响和效益。四是积极做好《西凤酒志》《吴山志》编纂工作以及中国名酒志文化工程、中国名山志文化工程申报工作,深入挖掘宝鸡名酒、名山文化,宣传推介宝鸡名酒、名山资源,推进名酒、名山文化“走出去”。五是培育历史记忆,把志书内容编入乡土教材,作为中小学生的辅助读物,培养爱祖国、爱家乡的优良品质。讲好“宝鸡故事”,积极开展“宝鸡故事”征文活动,编纂《宝鸡故事》,展示宝鸡历史文化魅力。

  三、以现代信息技术为手段,提升服务能力,为助力“四市”建设提供智力支撑

  大力推进地方志信息化建设,建立健全数字方志体系,积极推进宝鸡数字方志馆建设;推进“互联网 +地方志”建设,加快地方志与文化广电、旅游、教育等社会公众网络平台融合;精心打造方志宝鸡微信服务平台;深入挖掘和展示宝鸡独特的历史禀赋、人文资源、自然景观、饮食文化、风土人情和经济社会发展新变化新成就,着力打造“宝鸡影像方志”电视节目品牌,为建设“智慧宝鸡”提供强大数据支撑。发挥《宝鸡日报》地方志专版作用,增强地方志的影响力、辐射力;以开展地方志宣传月活动为载体,持续开展方志文化“六进”活动,推进读志用志活动向纵深发展,进一步推进志书走进千家万户,扩大地方志受众面,让更多的人享受到方志成果。

  四、以固本强基为抓手,建设一流队伍,为助力“四市”建设提供坚实保障

  地方志工作是文化建设的重要组成部分,做好地方志工作,助力“四市”建设,人是最关键的因素。一是提升政治站位。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二要完善用人机制。围绕落实“一纳入,八到位”,进一步健全地方志保障体系。大力吸收社会各界人士参与地方志工作,为方志事业发展提供坚强保障。三是激发干事活力。采取“请进来、走出去”等形式以及以会代训、专业培训和交流学习等多种方式,进一步激发干事创业的工作激情;在全市地方志系统开展“三学(学理论、学政策、学业务)三比(比文章数量、比写作能力、比获奖成果)一做(人人争做方志专家学者)”活动,着力营造学有所长、术有专攻、业有所获的干事创业氛围。

  新目标开启新征程,新使命召唤新作为。宝鸡市地方志系统将在市委、市政府的坚强领导下,拓宽工作领域、服务地方发展、聚力追赶超越、矢志直笔著史,为宝鸡建设最具幸福感城市和“四市”建设助力加油,谱写新的时代篇章。



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号