您现在的位置:首页-志鉴动态

过新年 走新路

作者:转自《宝鸡日报》 时间:2018-02-28
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

        编者按:中国人非常喜欢“新”字,比如“新春”“新年”“新婚”“新人”……“新”意味着开始,意味着希望,意味着无限可能。新年要有新气象,本期我们搜罗宝鸡几条带有“新”字的街巷,带大家一起“过新年,走新路”。

  文脉绵延新维巷

  张琼

  走在市区中山西路北侧,可以找到一条叫新维巷的巷子。这条小巷住着不少“老宝鸡”,问起这条巷子的由来,“老宝鸡”们说得头头是道。“啥时候有了新维巷?”“ 70多年前,有了新维巷这个名字,但这条小巷早在明代就有了。”“这个巷子有三个名字:兴儒巷、三官殿巷、新维巷。”……随着新维巷居民七嘴八舌地讨论,新维巷的身世扑朔迷离起来。据说,这条巷子是明代时开拓的,最早叫兴儒巷。为啥叫兴儒巷呢?因为巷子东头曾有座孔庙,附近读书人到庙里祭祀孔子,尤其到了清代,儒学盛行,孔庙香火旺盛,故名兴儒巷。为啥又叫三官殿巷呢?在清末民国初年,兴儒巷出了一位著名的西府曲子艺人,叫李才。李才成名后非常用心地促进清曲的发展,当时新维巷内有一座三官殿,距离李才家不远,李才就在三官殿组织清曲会,并被推举为清曲会领班。三官殿内时常有西府曲子表演,民众纷纷前往观看,久而久之,兴儒巷被唤作三官殿巷。最后,到了 1940年,因为民主维新,这条巷子被更名为“新维巷”。

  根据新维巷老住户的讲述,新维巷算是宝鸡比较老的一条巷子,这条几百米长的巷子里,充满了文化气息,先是有读书人祭拜孔夫子的文庙,后又有西府曲子艺人在三官殿发展、传播曲艺,接着有人为纪念民主维新,为其取名“新维巷”。这条巷子名称的变迁,展现了时代的变迁。当然,名字随着人们的记忆和传说流传下来,但这条巷子内的文庙、三官殿却随着时间的推移消失了。

  水暖建材新建路

  李波

  熟悉宝鸡的人,喜欢把宝鸡市人民医院称为河滩医院,这让很多人感到费解,明明是坐落在新建路上的医院,明明距离渭河还有不小的距离,为什么要称为河滩医院呢,又不是建在河滩上。此外,让人感到不解的,还有另一个问题,为什么邻近经二路商圈的新建路,没有一家大型购物或者休闲场所,而是一家挨着一家的家装、灯饰、轴承、电机等生产资料的销售门店。其实这些疑问,要从新建路的历史讲起。

  新建路位于经二路南侧约 350米处,全长 3080米、宽 8米,是宝鸡市区货物运输的重点线路。这条路分为三段:汉中路以东为东段,汉中路到红旗路为中段,红旗路以西为西段。这条路在 1956年修建以前所在地是河滩地,由于整条街是当时渭河老河堤北侧新修的一条路,所以被命名为新建路并沿用至今。

  至于为什么整条街都是销售生产资料的商铺,老宝鸡人张晓辉印象深刻。“新建路建好的时候,还没有什么商圈的概念。当时装修房子蔚然成风,所以在新建路上,随处可见销售瓷砖、白灰、上下水管等材料的商铺。可以说,从开始到现在,新建路一直是宝鸡人装修一站式购物地点。只是现在的这个职能,已经被市区大大小小的建材市场分化而已。”

  据熟悉新建路发展的张顺介绍,以前新建路街口还有一个牌子,上面写的就是:“生产资料一条街”。

  旧貌新颜新民路

  于虹

  提起新民路,很多人都知道,位于经二路中段南侧的新民路,这里商铺云集,有烟酒店、各类饭馆、服装店等等,人来人往,非常热闹。可是,很多人却不知道,在民国时期,这里是宝鸡河滩游艺市场的所在地。

  1937年,中国抗日战争全面爆发,很多城市都沦陷了,不少人都逃到安全地方去避难,而如今的新民路这一片就成了许多外省人的避难所、聚集地和安乐园,在逃难的人中,还有一些曲艺人员也流落至此,他们搭棚设点,卖艺为生。在如今的新民路小学到新民二路一带,当年曾搭满了简陋的茶社棚子。其中一家“四海春茶社”在这些摊点里名气比较大,一般演员在台子上演出,面对观众唱一段后,由跑堂的伙计到观众面前收赏钱。一些有钱人有座有桌,喝茶嗑瓜子,赏钱也给得大方,而那些没有钱的人,就站在后面,看到伙计端着盘子过来,早早地就往后挪。

  据新民路社区老书记杜秀珍讲,除了茶社棚,很多“老宝鸡”知道新民路上有过一个太平里,这里有小食堂、杂耍卖艺、算命、套圈、拍洋片等等,因此被宝鸡人称为游艺市场。

  新中国成立后,茶社棚解散,小食堂并成“三好食堂”,这一带街巷除新建新民路小学外,逐渐变为居民区。一直到上世纪 90年代,这里因拆迁改造,以前的小路也被新修加宽了。

  如今的新民路,热闹依旧,繁华的商业和餐饮成了它的新主题。

  日新月异新华路

  李波

  市区的新华路,邻近金陵河的西河岸,也是一条历史悠久的道路。

  据我市民俗学者李春林介绍,如今的新华路,以前被称为金陵西路,名字由来的原因也很简单,就是因为这条路是沿着金陵河西修建的。别看如今的新华路上车水马龙,笔直又宽阔,其实以前完全不是这个样子。据介绍,上世纪 50年代左右,新华路是一条真正的马路,有风天一身土、下雨天一身泥是新华路的真实写照。那个时候宝鸡的经济远没有今天这样的规模,商业发展也没有扩展到新华路、金陵河这一片。在很多老宝鸡人的记忆中,还有“晚上不能到新华路周边去,不小心会遇到狼”这样的故事。在当时的新华路上,有一家企业叫水泵厂,也就是以前的裕民机械厂。这个机械厂的来历也很有时代特点,在当时全国上下公私合营的浪潮下,宝鸡的四家私营铁厂合并为一家,最后成立了公办的裕民机械厂,后来改名为水泵厂。

  除了水泵厂之外,这条路还有一个记忆点:学校。据李春林介绍,这里以前有一所人民街中学,后来叫新华路中学,如今已经搬迁到店子街上,成了店子街中学。

  经历了风风雨雨之后,在上世纪 60年代,同全国很多地方一样,金陵西路改名为新华路,并沿用至今。



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号