您现在的位置:首页-网站公告

宝鸡市地方志办公室关于开展《条例》《规划纲要》《意见》暨第四届读志用志宣传月活动的通知

作者:宝鸡市地方志办公室 时间:2018-04-25
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

宝志委发[201818

  宝鸡市地方志办公室

  关于开展《条例》《规划纲要》《意见》暨

  第四届读志用志宣传月活动的通知

各县(区)地方志办公室、市地方志办公室各科室:

      2015年以来,我市已连续开展三届贯彻落实国务院《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》活动,得到了全市各级各部门及社会各界人士的广泛参与,干部群众依法修志、读志、用志热情高涨,知宝鸡历史,坚定文化自信,爱宝鸡、爱家乡、爱祖国的家国情怀和民族自豪感倍增,营造了一个“读地方志书,品宝鸡文化”的“方志宝鸡”良好氛围。今年,为了认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展贯彻落实国务院《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,中、省、市《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》及《陕西省地方志事业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《条例》《规划纲要》《意见》及《规划》),坚定文化自信,努力开创全市地方志工作新局面,市地方志办公室决定,5月份在全市开展“贯彻落实《条例》《纲要》《意见》暨第四届读志用志宣传月”活动。现将有关事项通知如下:

      一、活动主题

     本次宣传月活动的主题是“读地方志书,品宝鸡文化,讲好宝鸡故事”。

     二、活动时间

     201851日至31

    三、活动重点

  (一)宣传贯彻《条例》《规划纲要》《意见》具有重要而深远的意义,是地方志工作的根本抓手,是做好地方志工作的基本遵循。

  (二)宣传全面推进依法修志、读志、用志,建立地方志工作的长效机制,是保证地方志事业持续、稳定、健康发展的基本保障,是依法开展地方志工作各级政府应依法履行的职责,各级地方志工作机构应依法履行组织实施和管理职责、社会各界依法参与和提供支持的工作要求。

  (三)宣传修志、读志、用志典型,用地方志促进经济社会发展服务具体鲜活的事例,说明地方志事业在实施“四个全面战略”、坚定文化自信、弘扬社会主义核心价值观、传承优秀传统文化中的作用。

    四、活动要求

  (一)认真组织,周密制定方案。各县区地方志办公室要高度重视,加强领导,认真制定宣传活动方案,要将“贯彻落实《条例》《纲要》《意见》暨第四届读志用志宣传月”活动,作为实现追赶超越目标的有效途径,紧紧围绕主题,围绕地方志“资治、存史、教化”的功能定位,以学习宣传《条例》《纲要》《意见》为契机,强化依法修志观念,提高地方志部门依法履职水平。以实施《条例》《纲要》《意见》为动力,推进地方志工作加快发展、科学发展,全面完成第二轮修志任务;规范开展地方综合年鉴的编辑出版工作,实现县区年鉴全覆盖,增强地方志工作服务社会的能力。以实施《条例》《纲要》《意见》为引领,深入挖掘研究地情,编纂更多更好的、具有宝鸡特色的地情文化书,弘扬和传承优秀传统文化。各县区务必于430日前,向市地方志办公室报送活动方案。

  (二)丰富内容,创新宣传方式。各县区要积极拓展活动载体,充分利用各种会议、报纸、电视、网络、微信公众号、QQ群开展形式多样、内容丰富的特色活动。一是市、县区地方志机构结合实际,开展“市长、县长送志书”“让方志文化走进百姓家”等“志书六进”活动,努力营造依法修志,社会各界广泛参与修志、读志、用志的浓厚氛围。二是组织有关领导、修志单位、方志工作者、社会各界人士深入单位、社区、农村,开展宣传方志服务活动和召开修志实践研讨会,倡导广大群众读地方志书,坚定文化自信,讲好宝鸡故事。三是利用节假日、节庆日,在一些公众场合,把宝鸡的发展演变历史和现在发展的亮点,用图片、展板、音视频作品展示出来,宣传地方志对经济社会发展的服务作用。四是以开展方志地情知识竞赛、晚会、撰写读志用志文章,展示修志成果的形式,扩大地方志工作的社会影响力,提高群众对地方志知识的知晓率。五是做好典型宣传,通过各种途径宣传地方志工作中出现的典型和先进人物事迹,弘扬方志人精神,激励广大干部群众以先进为榜样,撸起袖子加油干,勠力同心,追赶超越。

  (三)注重实效,及时总结经验。贯彻落实《条例》《纲要》《意见》暨第四届读志用志宣传月活动,要按照节俭办活动的原则,严格落实中央“八项规定”,在活动组织过程中,提倡勤俭节约、简朴大方、务求实效。希望各县区地方志办公室结合实际,认真筹划,抓好落实。

     请各县区地方志办公室、各科室及时报送好的做法和读志(鉴)用志(鉴)鲜活事例文章,并在活动结束后做好总结,于65日前上报市地志办地情科。届时,市地方志办公室将选择优秀的读志用志文章、经验在地情网上刊登。

     联系人:李宏波 李海杰

     电 话:3260834

     邮 箱:bjdfzdqk@163.com

        

                       宝鸡市地方志办公室

                            2018416



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号