您现在的位置:首页-市情概览

交通网络

作者:宝鸡市地方志办公室 时间:2018-02-08
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

    【交通地位】 宝鸡市位于陕、甘、宁、川四省的结合部,处在西安、成都、兰州、银川四个省会城市的交通中心。陇海、宝成、宝中铁路交会于此,宝鸡是新欧亚大陆桥上东西贯通陇海,北连包兰,南接成昆诸线的全方位铁路交通枢纽。宝鸡市公路交通四通八达,以宝鸡市区为中心,以定汉高速、西宝高速为十字的高速公路网络全面建成。形成了以G30为主轴,以干线公路为骨架、以县乡公路为脉络、以关中公路环线为连接的“三横五纵一环”公路网络形成(三横:G30、西宝南北线,五纵:乾县法门寺汤峪,麟游益店常兴斜峪关太白,麟游凤翔潘家湾太白浑水沟,周公庙蔡家坡五丈原,陇县千阳宝鸡凤县,关中环线宝鸡段)。

  【铁路交通网络】 宝鸡的铁路交通始于民国二十六年(1937)1 月,时陇海铁路通至宝鸡。民国三十四年(1945),宝鸡至甘肃天水段通车。1958年,宝成铁路建成通车。1970 6 月,西安至宝鸡复线建成。1975年,宝成线全线实现电气化,这是中国建设的第一条电气化铁路。19956月,宝()()电气化铁路建成通车。形成以宝鸡为枢纽,陇海线横贯市区,宝成线向南伸展,宝中线往北延伸,辐射西南、西北、华北和中原地区的铁路运输网络。2007418日,动车组旅客列车“和谐号 ”在宝鸡西安段开通运行。2013 12 28 日,宝鸡西安高铁开通运行。

  【公路交通网络】 宝鸡的现代公路交通始于民国二十年(1931),宝鸡境内第一条公路西安至凤翔段正式通车。此后凤陇路、凤汉路、凤虢路、长益路、西眉路、宝平路、麟凤路等都于民国年间陆续通车。新中国成立后,公路建设飞速发展,1995 12 5 日,被称为“西北第一路”的西宝高速公路全线通车。2000 11 28 日,国家主干线公路 310 国道宝鸡至天水牛背段正式建成通车。2009 9 26 日,宝鸡至天水高速公路建成通车。2011 11 8 日,宝鸡至陇县火烧寨高速公路建成通车。截至 2016年底,全市公路总里程达到16328 公里,公路网密度每百平方公里 90.1 公里,其中农村公路路网密度达到每百平方公里82.1公里。高速公路258公里、为路网总里程的1.6%;一级公路132公里,占路网总里程的0.8%;二级公路965公里,占路网总里程的5.9%;三级公路1670公里,占路网总里程的10.2%;四级公路12031公里,占路网总里程的73.7%。按行政等级分,国道1081公里,省道400公里,县道1466公里,乡道1699公里,专用公路395公里,村道11291公里。农村公路总里程14851公里。等级公路占路网总里程的92.2%。全市12个县区中有11个县区通上了二级公路。


版权所有 Copyright By dfz.baoji.gov.cn 2017 宝鸡市地方志办公室 联系电话:0917-3260831
陕ICP备12009282号   本站图文未经作者允许不得转载
>>>>>>>>