您现在的位置:首页-民风民俗-节日习俗

金台区节日习俗

作者:摘自首轮《金台区志》 时间:2018-10-12
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  春节 农历正月初一,俗称过年。凌晨,放鞭炮。男女长幼穿新衣,往邻居、族人长辈家中拜年。1949年后,逐步停止了春节敬神祭祖活动,不再行跪拜礼,以鞠躬、拱手祝福、问安代替。其它表示喜庆的有益传统习惯仍沿袭。

  春节后第5天,俗称“破五”。旧时这一天要焚香、祭天。现在只放鞭炮,吃水饺了事。

  元宵节 农历正月十五日。是日晚挂灯,孩子“游灯”,燃放焰火。前后数日有耍社火习俗。新中国成立后,元宵灯节活动有较大发展。1978年后,区政府几乎年年均在城内闹市举行社火游演、清曲演唱、文艺表演、放映电影和灯谜、灯展活动。

  二月二 农历二月二日。炒食玉米、黄豆及面粉做的“棋子”豆,以祈五谷丰登。今沿旧俗。

  清明节 寒食(清明前一日)。清明前,扫墓祭祖。踏青赶会。建国后,清明节为革命烈士扫墓已成世风。野游活动也渐发展。

  端午节 农历五月初五,又称“端午节”、“端阳节”,是农历三大节日之一。这一天门旁插艾,戴“香包”,幼童手腕系五色彩线。吃油糕、糯米粽子、鸡蛋、喝雄黄酒。亲友间以“五毒”裹肚相赠。这些习俗现多承袭,仅饮雄黄酒之俗几乎消失。“五毒”裹肚也常以针织背心、汗衫等衣物而代替。

  乞巧节 农历七月七日。因循牛郎、织女七七相会的神话传说。旧时,少女于是夜摆鲜果、唱歌谣,向织女星(俗称巧娘娘)乞巧。现乞巧活动已无人效行。

  中秋节 农历八月十五日,又称“团圆节”。农历三大节日之一。是日,家人团聚,饮酒,食月饼赏月。亲友间互赠礼品以月饼为主。

  重阳节 农历九月九日。除传统庙会活动外,此节只是流传在口头上。80年代后则赋于此节以“敬老”、“登高”的新内容。

  腊八节 农历十二月八日。是日凌晨,主妇即煮豆黍粥,举家早饭时食之。此后则陆续开始盘核家庭收支,采办年货,为春节的序幕。

  祭灶 农历十二月二十三日。旧时传说此日灶王回天宫述职。百姓烙饼置酒为其饯行,并供麦芽糖,意在粘住他的嘴,祈请他“上天言好事,回宫降吉祥”。现祭灶王者几无人,麦芽糖是孩子们喜爱吃的零食。洒扫庭院,粉刷墙壁,剪贴窗花的风俗仍沿袭。

  除夕 农历一年最后一天。是夜,举家团聚喝辞岁酒,吃水饺。子夜鸣放鞭炮。幼者为长者拜年,长者为孩子发“压岁钱”。80年代后,中央电视台的“春节联欢晚会”节目,为除夕平添不少欢乐、喜庆气氛。

  建国后,除传统节日外,公历元旦(1月1日)、国际劳动妇女节(3月8日)、植树节(3月12日)、国际劳动节(5月1日)、青年节(5月4日)、国际儿童节(6月1日)、建军节(8月1日)、教师节(9月10日)、国庆节(10月1日)受到重视,不同阶层的有关人员届时热烈祝贺。

  本区的少数民族除过本民族的传统节日外,对汉族传统节日亦很重视。



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号