您现在的位置:首页-民风民俗-婚丧习俗

金台区婚丧习俗

作者:摘自首轮《金台区志》 时间:2018-10-11
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  婚俗 
        旧俗,男女定婚,求“门当户对”,唯父母之命是从,赖媒妁月老撮合。
  婚礼程序,贫富有别,繁简不一。男方奉首饰、衣物聘金不等,约媒同送女方。女家置酒纳彩。订亲双方经媒人说合,阴阳先生看“八字”合婚,即可举行拜媒、行聘仪式,后可商定婚期,择选吉日,举行婚礼。婚礼前一日,男方择一儿女双全、精明体面、人缘好的族妇或戚妇往女家送上头仪物,谓之“觌面”;女家设宴款待亲友称之“上马延席”。吉日,本地风俗丈夫不往女方迎亲,只遣一弟或侄子前往,用花轿迎娶。女方送亲,男家置酒,亲友送助仪者陪宴。随拜天地、拜二老、夫妻对拜,同入洞房,大礼告成。三日后,夫妻双方返女家致礼,称之回门。
  新中国建立后,新婚俗逐步形成。订婚须经男女个人同意,男方向女方赠送适当数量的衣料现金作聘礼,沿“养女解困”之陋俗。索要彩礼之风屡禁不止。1985年,随生活逐步提高,精神文明建设活动的发展,此风日渐消退。70年代,郊区农村迎娶多用马车或拖拉机,进入80年代后,用小轿车、吉普车、面包车者渐多。甚或有女方因无车而不登程的事例。婚礼必须有新郎、新娘、主婚、证婚人参加,宣读结婚证书是不可缺少的仪程。女方“上马延席”,男方设宴款待亲友,仍沿旧俗。但有越来越铺张排场之趋势。儿女婚事的花费已成为家长的沉重负担。1985年始,提倡集体婚礼,场面隆重,热烈节俭,但不普遍。城区居民婚俗礼仪与本地大同小异,但重置办婚后生活大件耐用品,如冰箱、彩电、收录音响、家具等。夫妻双方举行旅游结婚者日多。
  无论城乡,男女再婚再嫁渐已不受非议。失偶老人再婚问题也得到社会重视。
  丧葬 
    旧习,木棺、土葬、重丧仪。以家族立墓地,三代至五代同坟。老人未逝辄先置寿衣、做寿材。坟修一“明厅”(竖直向下深挖七尺许一略大于棺的长方坑),在坑壁上再横挖一“黑堂”(停放灵柩的洞穴),富户大家以青砖衬砌,并在“黑堂”口砌以门楼。下葬后时将灵柩安置于“黑堂”以内,用“贴堂石”封口,填土掩埋。贫家用土坯封口,填土掩埋。棺木以柏、桐为上,松木次之。板厚2寸半到3寸,底、帮、盖共计10块、12块木头合成不等。里工,贫户以猪血麻纸裱糊、一般人家用布裹土漆,富户人家布裹漆封涂后,再用松香、黄蜡密封。外工,一般用土漆漆成黑色,贴赤金箔装点,富户则描金绘画装饰。人死后,置灵床上。3日成殓,门前悬挂纸幡称“望门纸”,出门牌讣告,进行“初吊”。殡期不一,一般7日安葬。安葬前一日晚,亲友祭奠,届时一般均需请一班吹鼓手。亲戚祭品多为大蜡、纸人、纸马、纸轿、金山、银山、面花献祭并赠镙仪。发丧当天,一般在早饭后起灵。长子在第一个十字路口“摔盆”。长子女先期到坟地撩土,返迎灵柩,从棺下钻过,回家将土置水瓮根。上午10时许安葬。午时设酒宴以谢亲朋。3日后孝子上坟添土,名曰“全山”。
  建国后,初,旧俗改变不大,但尚俭朴,剔除了不少迷信色彩,提倡平地深埋。文化大革命中,不准披麻戴孝,请吹鼓手,反对宴请宾客。70年代始提倡火葬,在农村中并不普及。80年代扎纸马、纸童男女、纸汽车、纸彩电等旧俗复活,丧礼铺张,浪费严重。
  城市葬礼多从俭,常以追悼会形式表示祭悼,遗体实行火葬。80年代后亦有将骨灰选地掩埋的事例。
  少数民族按本民族习俗举行葬礼,得到尊重。
  礼俗
     男儿成婚,亲朋备礼祝贺。女子结婚,亲友备礼祝贺,称“添箱”。关系疏密礼分轻重。礼品多为被面、床单、服饰衣料、暖水瓶、屏镜匾等。
  长者在,不言寿。60岁左右逢整数生日,俗行“庆寿”。届时,阖家团聚,备酒,吃长寿面以示庆贺。殷实之家也收礼宴宾。70年代,农村老人庆寿活动渐多。80年代机关、厂矿也渐行此风。
  已婚女子分娩,娘家备挂面、鸡蛋、小孩衣物前往抚慰、庆贺。
  婴儿满月,备酒庆贺,亲友馈婴儿衣物、鞋帽、玩具、现金为礼。80年代,独生子女渐多,此俗愈盛。
  少儿生日渐受重视。80年代,城市多以蛋糕、贺卡为赠。
  新房上梁之日,亲友携鞭炮、红绫、现金相贺,主人待以盛宴,并款待施工师傅及帮工。 
  家中有人参军,考取大专院校、晋级提拔,亲友登门祝贺,主人设宴,尽欢而散。
  人亡故后、逢七家祭致哀,直到“七七”。每到周年,子女备供品祭奠,以“三周年”祭最为隆重。每年农历正月十五、清明节、十月一日,亦有为亡者挂灯、扫墓、送寒衣烧纸钱之俗。



版权所有  Copyright by dfz.baoji.gov.cn 2017   宝鸡市地方志办公室主办
陕ICP备12009282    网站标识码 6103000024  联系电话:0917-3260831
本站图文未经作者允许,不得转载  网站地图
陕公网安备 61030302000212号