当前位置:
首页
>新闻动态>方志讯息

渭滨区召开档案史志工作暨业务培训会

来源:渭滨区地方志办公室 发布时间:2024-05-30 16:10 浏览次数:

5月22日,渭滨区档案史志工作暨业务培训会在区行政中心召开,区政府副区长苗胜利参加会议并讲话,区委办公室主任赵广荣主持会议,区委办公室副主任、区档案局馆长李中强总结安排全区档案史志工作。

会议传达学习了省市档案、党史、地方志工作会议精神,总结2023年全区档案史志工作,安排部署2024年重点任务,并针对《中华人民共和国档案法实施条例》宣讲、档案室规范化建设要点、机关档案“三合一”制度实施要求、档案整理实例(现场操作)、数字化成果移交以及《渭滨年鉴》编纂注意事项六个方面内容,由区档案馆五名干部分别进行了专题业务培训。会议印发了《关于进一步加强全区档案资源建设的意见》《渭滨区档案馆馆藏档案查阅利用办法》等文件。

苗胜利充分肯定了全区档案史志工作取得的成绩,同时指出有些单位存在对档案工作重要性认识不足、工作人员业务生疏、档案归集整理不规范、档案室安全设施不到位等突出问题,并就做好今年工作提出了要求:一要强认识、提站位,增强做好档案史志工作的政治担当;二要顾大局、抓重点,切实提高档案史志工作的服务质效;三要明职责、聚合力,推动实现档案史志工作高质量发展。

会议要求,2024年全区档案史志工作要以落实区委常委会对档案史志工作的要求为主线,以全面贯彻区委十五届六次全会和区两会关于全力打造“五优”城区升级版的部署及省市档案局馆、党史研究室和地方志办公室的工作安排为重点,以加强党的全面领导为根本,以高质量发展为主题,加大档案工作数字化转型和现代化建设力度,全面推进档案治理体系和档案资源、利用、安全体系建设,全力打造史志精品,守正创新、真抓实干、提质增效,奋力谱写档案史志工作高质量发展新篇章。

全区各镇街、区委和区级国家机关各部门、区直各单位、各人民团体、各双管单位档案史志工作分管负责同志和业务人员共120余人参加了会议。