当前位置:
首页
>新闻动态>方志讯息

宝鸡市地方志办公室关于学习贯彻习近平文化思想暨修志业务培训班工作总结

来源:宝鸡市地方志办公室 发布时间:2024-05-15 15:05 浏览次数:

2024年4月21—27日,宝鸡市地方志办公室组织市县修志工作者在浙江大学举办学习贯彻习近平文化思想暨修志业务培训班。此次培训组织严密,内容丰富,形式多样,效果良好,现就有关情况总结如下:

一、基本情况

(一)培训目的

此次培训是为了认真学习贯彻习近平文化思想,全面落实省政府办公厅《关于推进新时代全省地方志事业高质量发展的实施意见》和全省地方志工作会议精神,面对地方志工作新形势、新任务,结合宝鸡实际,打造适应新时代要求的地方志人才队伍,为推动我市第三轮修志高点起步和地方志工作高质量发展奠定坚实基础。

(二)培训地点和参训人员

此次培训班由宝鸡市地方志办公室主办,浙江大学继续教育学院承办,培训地点为浙江大学华家池校区。培训班共有57人参加,其中市地志办13人,县区志办14人,市级部门30人。

(三)培训形式和内容

培训课程分为集中授课和现场教学。

集中授课共6次:浙江省方志办原主任潘捷军讲授《深入学习习近平文化思想和关于地方志的重要论述,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展》;浙江工商大学公共管理学院文化产业管理系主任白效咏讲授《部门志、行业志的编修及其特点与价值》;浙江省地方志办公室高级工程师赵海良讲授《地方志信息化建设发展方向——以人工智能技术在方志编纂中的运用为例》;浙江省社会科学院副研究员、浙江省地方志办公室研究部主任袁新国讲授《第三轮方志编写基本要求和方法——方志编写问题案例分析》;浙江大学历史学院党委委员、中国古代史研究所副所长、副教授鲍永军讲授《地方志的历史与现状》;浙江省地方志办公室主任助理、研究员韩锴讲授《地方综合年鉴编纂及其特点、作用》。

二、培训收获

培训期间,按照集中授课和现场教学情况,适时组织全体学员召开了交流研讨会,大家争先发言,畅谈感受。课余时间,市地方志办公室也对县区和市级部门学员进行了随机访谈,大家普遍认为此次培训收获颇丰。梳理学员们的收获和感受,可概括为以下几点:

(一)深化了主题教育

市地方志办公室此次培训严格执行各级关于学习培训工作的有关要求,管理严格,成效明显。学员们通过认真学习习近平文化思想和习近平总书记关于地方志工作的重要论述,进一步增强了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉,经历了一次思想大提升,做到了以学铸魂;学员们静心学习,认真思考,从更高层面把握对地方志工作的定位和要求,对推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展有了新的理解和认识,经历了一次业务能力大提升,做到了以学增智;学员们严守纪律,行动统一,锤炼了我市地方志工作队伍,经历了一次作风大提升,做到了以学正风;学员们学习了地方志新的理念和好的做法,结合实际理顺了思路,经历了一次工作方法大提升,做到了以学促干。这次培训,以生动的形式,丰富的内容,巩固拓展了主题教育成果。

(二) 坚定了理想信念

浙江是中国革命红船的起航地。此次培训安排了嘉兴南湖红船纪念馆、绍兴周恩来纪念馆、鲁迅故居、杭州国家版本馆等现场教学内容。从红船上中国共产党的诞生,到革命先辈为国家的前途命运奔走呐喊、鞠躬尽瘁,再到中华民族的独立解放、改革发展,中华文化的发扬光大。百年以来,党带领全体中华儿女浴血奋战、奋发图强,书写了可歌可泣的历史诗篇。大家一路学习,聆听讲解,观看实物、图片和视频,重温入党誓词,一次次受到思想的洗礼,感受到“不忘初心、牢记使命”的力量,进一步坚定了理想信念,进而增强了做好地方志工作的责任感和使命感。

(三) 增添了修志动能

我市在第二轮修志结束后,由于机构改革、人员交替等各种因素的综合影响,各县区和市级各部门均不同程度地存在对地方志工作认识不够、人员队伍断档、业务知识不足等问题。针对这种情况,市地志办在前期就和浙江大学沟通,反复调整授课内容。从培训后的学员反馈来看,普遍认为课程设置合理,系统性、针对性、可操作性都很强。

此次培训课程涵盖习近平文化思想、志书编纂理论和实践、地方志信息化、年鉴编纂等各个方面。授课老师既有浙江大学从事历史文化研究的专家教授,又有长期在地方志系统工作、亲身参与志鉴编修的方志工作者;授课内容既有关于地方志的历史与发展的宏观理论,又有志鉴编修的微观方法案例。这次学习,全体学员对地方志工作的重要性有了更深刻、更全面的认识,对地方志理论和实践上的一些模糊认识得到澄清。市科协学员张娜在交流发言中说道:“地方志源远流长,发展的历程让人感到震撼;地方志的撰写与科学论文完全不同,这次学习全面掌握了方志的体例、记述方法,算是真正入门了。”通过这次培训,我市修志人才队伍的理论水平、业务技能、知识储备明显增强,为第三轮修志工作的启动和推进奠定了基础、增添了动能,培训达到了预期效果。

(四)开阔了眼界思维

浙江是改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地和实践地。此次培训,学员们不仅身临其境感受到杭州这座文化名城在历史进程中的辉煌过往,也见证了它在社会主义现代化建设中的头雁风采。

浙江将地方志工作融入“两个先行”示范区创建之中,旧志的整理开发、志鉴编纂的创新、村镇志编纂的全覆盖、方志馆建设的高标准、人工智能在方志编纂中的探索和运用、方志主动服务经济社会发展的案例等,形成了一系列丰富生动的“浙江经验”。千阳县地方志办公室主任唐永超说:“浙江地方志工作注重开拓新领域,也善于采取新形式。修志工作中采用调查问卷的方式,大量收集第一手资料,提高志书可信度和实用性,村镇志编纂中人人入志、家家入志,年鉴编纂中使用AI智能工具等做法让我们很受启发。浙江省还建立了方志工作转型升级评价指标体系,设置体制保障力、资源传承力、业绩竞争力、社会辐射力、人才创造力等一级指标,并有细化的二级指标作为支撑,对方志的转型发展进行系统的量化推动,这种工作方法很有借鉴意义。”陈仓区地方志办公室主任张妮说:“这次培训对授课的各位老师身上体现出的开拓创新精神印象很深,比如浙江省地方志办公室原主任潘捷军,善于思考,理论视野宏阔,对地方志工作有很多前瞻性研究。这种不安于现状、不墨守成规,敢闯敢干、敢为人先的精神,就是浙江精神,这种精神使我们受到巨大鼓舞。”另外,在几天的培训生活中,学员们也看到了浙江的城市建设、城市治理方面的优点,感受到浙江大学浓厚的学术氛围,学员们开阔了视野,增长了见识。

三、思考启示

此次培训,经过领导专家的讲座辅导和现场的参观考察,我们深切地感受到浙江把地方志工作融入本地经济社会发展的全局中去谋划、去定位、去推动,形成独具特色的系统性经验予以推广,科学性和指导性很强,为我们做好工作提供了很好的启发和借鉴。

(一)加强修志队伍建设

此次培训是采用“走出去”的方式,对地方志工作进行的系统性培训,既提高了全市修志队伍的整体业务素养,又宣传了地方志工作,扩大了地方志工作的影响,同时也密切了同市级其他部门以及县区的联系,为启动开展第三轮修志工作奠定了基础。事实证明,抓好业务培训,加强修志队伍建设至关重要。今后,随着地方志形势和任务的不断变化,在修志工作开展的不同阶段,我们要因时因势,继续采取多种形式,“走出去”与“请进来”相结合,有针对性地开展学习培训和交流研讨,使全市地方志工作者从思想上更加重视、业务上更加精通、行动上更加统一,以高质量的修志队伍助推地方志工作高质量发展。

(二)夯实事业发展基础

认真学习借鉴浙江等外省市地方志工作经验,结合我市工作实际,今后要认真做好三方面工作,夯实我市地方志工作发展基础。一是及时做好第三轮修志的总体规划和试点工作。要充分论证和研究修志中即将面临的问题,比如编修步骤、编修形式、时间断限等,适时启动第三轮修志工作。同时,要加强上下联通和宣传引导,进一步提高修志工作的知晓度,形成各县区、各部门及社会各界理解支持、积极参与的修志工作氛围。二是年鉴工作要在巩固市县地方综合年鉴全覆盖的基础上,坚持质量为本,大力开展“年鉴精品工程”,建立健全年鉴编纂质量管理体系,增强年鉴的实用性,打造精品年鉴。三是在地方志成果的利用和转化方面,要创新途径和方式,利用现代科技,探索“智慧方志”建设,为政府资政和群众读志用志提供更快捷更高效的服务;要树立流量思维和流量意识,利用好新媒体矩阵,全方位、多角度宣扬优秀地方文化,讲好宝鸡故事。

(三)构建新时代大方志格局

浙江经验中一个最重要的方面,就是工作思维的开放性。对于我们内陆地市来说,要进一步树立“开门修志”的理念,让地方志工作“活”起来。要进一步加强省市县方志系统的纵向联动,也要加强地方志系统与机关、学校、文博、媒体等机构之间的横向联动,善于向外学习、向外借力,发挥专家学者及社会各界人士的作用,充分聚合力量、整合资源,课题共研、成果共享,丰富方志工作的作品群,扩大方志事业的影响力。同时,我们方志工作者自身也要学习浙江人的开拓创新精神,抓住新时代方志事业发展的新机遇,多学快干,追赶超越,既要创造性开展地方志工作,又要主动作为,善于“走出去”,成为有影响力的地方文化传播者,在全市经济社会发展的大舞台上,展示方志人的风采,发出方志人的声音,为我市经济社会高质量发展贡献方志力量。