当前位置:
首页
>新闻动态>方志讯息

眉县持续开展读志用志“七进”宣传活动

编辑:宝鸡市地方志办公室 来源: 眉县地方志办公室 发布时间:2023-08-07 15:01 浏览次数:

今年以来,眉县地志办持续深入推进史志“七进”活动,以全市开展第八届“读志用志宣传月”活动为平台,以“读地方志书,品眉县文化”为主题,分别组织了送志书进农村、进机关、进社区、进军营活动,营造了浓厚的“读志用志”氛围。

在刚刚过去的八一建军节到来之际,眉县地志办(档案馆)组织全体机关干部,到眉县消防救援大队开展“史志进军营、军地同奋斗”主题党日活动暨志书捐赠仪式。县地方志办公室主任张华向眉县消防救援大队赠送了《眉县志》《眉县年鉴》(2020-2022卷),《中国共产党眉县历史》(第一卷)史志书籍共6类30本。送志书进军营,讲眉县故事,增进了方志人员与消防战士的沟通了解,为消防人员了解眉县的历史文化,县域经济发展的辉煌历程提供了方便和平台。

       

县地志办(档案馆)干部先后参观了眉县消防大队车辆停放区、消防员个人防护装备区、内务区和观影室等,详细听取了消防人员讲解安全防火防水,以及防化服、抢险救援服、隔热服、避火服等消防救援装备的功能及使用方法、消防车辆种类功能等,增强了大家的消防安全意识,丰富了消防安全知识,让大家感受到了消防战士严谨有序、干净利落的生活作风和严格的组织性、纪律性。大家纷纷表示,要学习消防战士“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,锐意进取、真抓实干的战斗精神,以更加饱满的精神状态投入到自身的工作中去。

为抓好红色资源开发利用,挖掘红色资源地情资料,助推红色美丽乡村建设,助力眉县红色美丽乡村建设试点,县地志办联合县党史研究室,开展送史志书籍到农村活动,先后于4月、6月两次到常兴镇郭河村调研,联系县退役军人事务局、扶眉战役纪念馆,挖掘眉县革命英烈故事,打造眉县特色红色精品史志小故事,编写《眉县革命英烈故事》,为郭何村红色书屋赠送《眉县年鉴2020》《眉县年鉴2021》《眉县年鉴2022》《陕西党史》《宝鸡党史》《眉县党史》《毛泽东语录》《宝鸡党委工作纪事》《三秦红色地标》等书籍图册共65本(册),扩大红色书屋藏书量,丰富眉县红色研学游内容,赓续红色血脉,为宣传眉县红色地情文化资源提供有力支撑。 

 6月9日,县地志办又来到眉县张载广场进行《地方志条例》法律法规宣传,向当地群众宣传方志知识,赠送志书、年鉴及宣传资料手提袋等,受到过往群众好评。


6月28日,县地志办在平阳社区开展“迎七一,史志书籍进社区”活动,为社区居民发放宣传彩页、志书和档案文创产品,赠送《眉县年鉴(2021)》《眉县年鉴(2022)》《中国共产党眉县历史(一卷本)》等书籍。“革命妈妈陈秀珍”“清代太白山石碑图”“新中国建国初期土地房产证”等地情档案老照片吸引了大家驻足观看,不少群众对地方志知识兴趣浓厚,对能近距离阅读地方志书充满期待。一张张历史档案图片,诉说着眉县历史文化的古往今来,一个个方志、档案法律法规宣传展版,都成为广大群众学习历史,了解眉县、丰富知识的窗口。

眉县方志、档案人员热心为群众解答有关眉县的历史图片问题,宣传眉县革命历史等红色文化知识的场面热烈感人,既增进了社区和史志工作、社区群众对眉县历史的深刻了解,又把眉县“读志用志”宣传活动推向了高潮。(  李雅兰)