当前位置:
首页
>新闻动态>市情要闻

宝石机械创造新纪录——9010米钻出我国陆上最深气井

来源:宝鸡日报 发布时间:2022-07-07 08:16 浏览次数:

近日,中国石油天然气集团有限公司用自主研发的钻机在西南油气田双鱼001-H6井钻至9010米井深安全完钻,创造了我国陆上最深天然气水平井纪录。

创造这次纪录的钻机是宝鸡石油机械有限责任公司自主研发的国产9000米超深井钻机,于2019年出厂。该钻机配备了井口自动化系统,能适应各种环境及钻机安装、吊运、操作、维护等要求,实现高效、安全、低强度的钻具处理作业模式,有效解决了目前陆地钻井普遍存在的钻具处理劳动强度大、作业危险性高、作业效率低、易发生事故等问题,大大提高了我国超深井钻机的机械化、自动化、智能化水平。

重大装备与关键核心技术的创新突破,增添了中国石油向地层更深处进军的底气。据了解,宝石机械于2005年研制成功我国首台9000米钻机,关键设备全部实现国产化,打破了西方国家长期对高端、深井钻机的垄断。目前,国产9000米钻机已在宝石机械实现批量化生产,在国内各大油田创造了多项钻井纪录,受到业界高度关注。

本报记者魏薇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统