当前位置:
首页
>新闻动态>方志讯息

市地志办组织开展宝鸡中医药历史文化故事调研活动

编辑:宝鸡市地方志办公室 李宏波 发布时间:2021-09-09 08:32 浏览次数:

9月7日,在唐代医药文献大师王焘故里眉县常兴镇车圈村、眉县中医院、太白山中草药种植基地,市地志办、市卫健委、市中医药管理局、市电视台一行5人,先后在车圈村村史馆、王家台王焘故里碑林等地听访王焘后裔讲述王焘家族史,眉县中医院中医大夫讲述先贤王焘在吏治、校书之外著书《外台秘要方》的历史故事,深入挖掘宝鸡中医药文化资源,助力推进中医药强市建设。

中医药文化是中华优秀传统瑰宝之一。宝鸡是中医药的摇篮,古有神农炎帝为民疗疾尝百草、发明医药的历史创举,也有秦国大医医缓、医和为晋侯把脉治病的传奇故事,更有唐代眉人王焘身居朝廷为官,亦非专业于医,却历经数十年之功,完成影响千古传世之作《外台秘要方》,是中华文化宝库中的一颗璀璨明珠。宝鸡的中药材资源丰富,中药材种植历史悠久,其品种多,功效独特,历来为中医药界所推崇,太白山中草药体系自古享有“南川(四川)北太(太白山)”的美誉,有“秦岭药谷”、动植物“基因库”之称。

为贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,落实全省中医药大会精神,传承宝鸡中医药历史文化,弘扬“秦医”“秦药”传统,市地方志办公室按照市政府领导要求,计划联合市卫健委、市中医药管理局、市电视台开展历史上的宝鸡中医、宝鸡中药发展、宝鸡康养事业挖掘研究,围绕我市中医药文化历史、资源状况等,深入相关县区、单位开展探访调研活动,为启动宝鸡中医药历史文化系列视频节目摄制提供丰富素材。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统