法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 435360478/2021-00004 发布机构: 宝鸡市地方志办公室
生成日期: 2021-08-13 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市地方志办公室对《关于征集宝鸡市方志馆馆藏资料的通知》的说明

发布时间: 2021-08-13 15:51:30 浏览次数:

2021年4月19日,宝鸡市地方志办公室印发了《关于征集宝鸡市方志馆馆藏资料的通知》,现将征集宝鸡市方志馆馆藏资料说明如下:

一、建设宝鸡市方志馆的意义和作用

为了贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和宝鸡市政府《关于印发宝鸡市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年愿景目标纲要的通知》中关于“加快推进市地方志馆和县(区)地方志馆(室)建设”要求,市地志办决定联合市图书馆共同筹建宝鸡市方志馆,广泛向社会各界征集馆藏文献资料。充分发挥地方志馆“征、藏、展、研、宣、教”功能和作用,着力构建现代方志文化服务网络,丰富方志文化产品供给,全面展示宝鸡市情,弘扬宝鸡优秀文化,更好地为宝鸡经济社会和文化发展服务。

二、宝鸡市方志馆馆藏资料征集内容

1.地方志书。包括首轮和二轮市、县(区)志、乡镇村志(史),部门志、行业志、企业志和地名志、人物志、风俗志、方言志等,以及各类旧志。

2.地方年鉴。包括市、县(区)综合年鉴、行业年鉴、企业年鉴等。

3.人物资料。宝鸡历代名人传记、画像及其文学、艺术作品,包括著述、书法、音乐作品;在宝鸡长期生活客籍人士的文学、艺术作品;对宝鸡有重大贡献或影响的人物资料等。

4.地情资料。反映宝鸡政治、经济、文化、社会和自然地理等各方面情况的资料,如记述宝鸡历史发展的报刊、杂志、图书、照片、影视资料等;反映宝鸡风土人情的资料,如节庆、庙会、方言俗语、民谣谚语、家族繁衍、戏剧、轶闻的文字、图片、影像和实物等;反映宝鸡人民生活环境变化、生活方式变迁的图片、影像资料;反映宝鸡市境内人文自然遗产的摄影作品等。

5.本省及外省、市志书、年鉴和地情丛书。

三、宝鸡市方志馆馆藏资料征集方法

1.市、县区地方志办公室采取宣传动员、印发公函、调研摸底、重点走访等方式,广泛向社会各界征集馆藏资料,做到单位应访尽访、资料应收尽收。

2.安排专人对征集的各类地方文献资料进行甄别筛选、分类整理、造册登记、保证质量。

3.各县区以本次征集活动为契机,摸清县(区)地方文献家底,丰富县(区)地方志资料库,为县(区)地方志馆建设奠定坚实基础。

2021年8月13日     

宝鸡市地方志办公室


《关于征集宝鸡市方志馆馆藏资料的通知》.doc