当前位置:
首页
>新闻动态>方志讯息

太白县地方志办公室广泛开展地方志资料征集工作

来源:太白县地方志办公室 发布时间:2021-08-10 17:17 浏览次数:

市地志办关于征集宝鸡市方志馆(筹建中)馆藏资料的通知下发后,太白县高度重视,迅速行动,经过两个多月的征集,全县共有地方志书、综合年鉴、地情文献资料等110余种480余册(幅)被正在建设中的宝鸡市方志馆收集进馆。

精心部署  县档案局及时组织全体干部召开专题会议,对地方志资料征集工作进行安排部署。成立了由地方志分管副局长为组长,各股室及地方志工作人员为成员的地方志资料征集工作专组,明确了广泛发动征集、严格审核把关、弘扬太白文化、彰显太白特色的工作思路。并以此项工作为契机,促进县方志馆建设,更好的为县域经济社会发展服务。

广泛征集  结合太白县实际,明确将新旧县志、部门志、行业志、地方年鉴,太白籍人物书法、绘画作品,及反映太白政治、经济、文化、社会、自然等各方面情况的各类作品作为征集内容。结合党史学习教育和县“两节一会”,与县委宣传部、党史办,县教体局等文学爱好者进行座谈交流,梳理资料线索,明确工作方向。采取重点走访、点面结合,深入全县各镇、各部门,重点走访县政协文史委、县委宣传部,县文化旅游局、教育体育局、县图书馆、县文联、县书画协会等文化单位,做到单位应访尽访、资料应收尽收。特别是结合二轮修志,将新旧《太白县志》及30余部行业志、部门志收集进馆;结合太白全域旅游,将《5A级景区太白县全域旅游指南》《秦岭里的香格里拉太白县》《西部慢城太白县旅游手册》《太白县旅游解说词汇编》等收集进馆;结合太白历史资源挖掘,将《太白民间故事精选》《傥骆道之黄柏塬》《红星闪耀长征路》《大地飞歌》《壮丽70年阔步新时代》《稀世国宝虢季子白盘》等一批珍贵地情资料收集进馆,永久珍藏。

确保质量  安排专人,对征集的各类地方文献资料进行甄别筛选、保证质量,分类整理登记造册。其中,地方志书类:县志两种20册,部门志、行业志34种68册,综合年鉴4种40册;人物资料类书法绘画7幅;地情资料类80种352册,共计116种488册(幅)。通过本次征集活动,既摸清了县地方文献家底,又丰富了县地方志资料库,为全县地方志文化建设奠定了坚实基础。下一步太白县将继续做好资料征集工作,为社会各界了解太白,研究太白提供参考和依据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统