当前位置:
首页
>新闻动态>方志讯息

地方志书进校园  知史爱国庆六一

来源:凤翔区地方志办公室 毋乃强 发布时间:2021-06-03 14:08 浏览次数:

6月1日,凤翔区地方志办公室向凤翔区儒林小学赠送《凤翔县志》《诗咏凤翔》《凤翔党史》(一卷本)志书和地情资料书籍,为学生们送上了一份特殊的六一儿童节礼物,鼓励孩子们在课余时间,多看一些志书读物,多学习一些有关宝鸡和凤翔的历史文化、地理、风俗民情知识,激发孩子们知史爱国、明理增信的情怀。

凤翔区儒林小学,地处城关镇儒林巷,原为凤翔历史悠久的学府。由儒学、书院发展为学堂、学校,建校已有283年历史,对县内及邻县人才之培养、知识之传播及文化之发展,作出了极大贡献。学校始建于清乾隆三年的“凤鸣书院”,后又改为“凤邑书院”“凤起书院”,属府立书院。光绪三十一年(1905),为凤翔府高等小学堂。辛亥革命成功,称凤翔县立高等小学校。民国时期,先后改称为“凤翔县第一高等小学”“凤翔县立第一小学”“凤翔县高级小学校”“凤翔县立儒林巷高级小学”“凤翔县城市镇第一中心国民学校”。1938年,儒林巷校舍被黄埔军校第七分校占用,校址迁移于城内武庙及东湖区,处境艰难。1942年,军校刚迁走又驻进战地失学青年辅导处。直至1947年,凤翔各界人士及学生呼吁,辅导处的留守人员搬走,学校得迁回原址。

赠书活动之后,区志办工作人员还与儒林小学的领导交流了正在编纂的《凤翔区城关镇儒林小学校志》,对学校重视地方志工作,在繁忙的教学工作中,注重教育和文化传承相结合的做法表示称赞,并就校志编纂中应注意的体例语言、图照编排等方面给予意见建议,希望儒林小学的编纂团队再接再厉,争取编成一部高水平、有分量的精品佳志。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统