当前位置:
首页
>新闻动态>方志讯息

感悟工合精神 汲取奋进力量

来源:凤县地方志办公室 伍喜芹 发布时间:2021-06-24 16:59 浏览次数:

在建党100周年来临前,凤县地方志办公室组织全体党员干部在凤县工合纪念馆开展党史学习教育和读志用志活动。通过参观凤县工合旧址,重温以路易•艾黎为代表的国际主义战士在凤县开展工合运动、创办培黎学校的历史,接受爱国主义和革命传统教育,感悟“努力干、一起干”的工合精神内涵。

凤县双石铺作为抗战时期中国工合运动的中心,曾被誉为“工合的天堂”“工合事业的实验中心”,是路易·艾黎和乔治·何克先生曾经生活、战斗过的地方,是培黎学校起源地。1938年至1944年,中国工合发起人和领导者新西兰友人路易.艾黎与英国友人乔治.何克在凤县开展“工合运动”,创办了“双石铺培黎工艺学校”,积极发展各类工业合作社,开展医疗、卫生等公益事业,有力的支持了中国抗战,为八路军提供了大批对敌斗争的物资,为中国人民抗战胜利做出了历史性贡献。

参观结束后,全体党员干部在路易·艾黎旧居前,重温入党誓词。县地志办主任杨丽根据《凤县志》记载,讲述工合小故事、作“弘扬工合精神,传承红色基因”党史学习宣讲,现场对每位党员干部进行了党史知识随堂测试。要求每位党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,领悟学习习近平总书记关于方志工作论述和方志情怀,结合读志用志宣传月活动和党史学习教育,立足自身工作岗位,牢记党员干部的初心和使命,发扬工合精神,传承红色基因,弘扬路易·艾黎、乔治·何克的高尚品质与优良作风,让“努力干、一起干”的工合精神在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史征程中发挥更大、更重要的作用,自觉增强地方志工作本领,为凤县地方志事业和经济社会发展作出新的贡献。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统