当前位置:
首页
>新闻动态>市情要闻

神舟十二号有咱宝鸡智慧

来源:转自宝鸡日报 发布时间:2021-06-21 08:27 浏览次数:

6月17日9时22分,有着“神箭”美誉的长征二号F遥十二运载火箭托举神舟十二号载人飞船发射升空,全国人民为之振奋。值得骄傲的是,这其中有咱宝鸡人的智慧——陕西航天时代导航设备有限公司(7107厂)参与研制的利用系统调节器,捷联惯性测量组合和速率陀螺仪、捷联动调陀螺仪,分别是火箭的“油门”智能调节器和“火眼金睛”。
据了解,利用系统调节器的核心价值是火箭的“油门”智能调节器,用于液体发动机介质流量的调节。根据控制系统发出的指令,使调节阀处于所需的开度,完成发动机推力或者混合比调节。而捷联惯性测量组合和速率陀螺仪、捷联动调陀螺仪是火箭的“火眼金睛”,功能用途是,作为控制系统关键单机,捷联惯性测量组合为火箭沿测量坐标系提供三个方向的加速度、角速度的精确信息,供箭载计算机建立数学平台进行姿态计算以及导航制导。7107厂配套的6只捷联动调陀螺仪作为角速度测量敏感元件,配套于运载火箭控制系统捷联惯导,用于火箭姿态测量实现制导和控制,其精度及可靠性至关重要。

本报记者周淑丽


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统