当前位置:
首页
>新闻动态>市情要闻

宝鸡火车站全新亮相更靓丽更现代更便捷

来源:转自宝鸡日报 发布时间:2021-06-11 14:15 浏览次数:

经过80多天紧张施工,6月8日,陇海线上“营业”85年的宝鸡火车站以崭新的面孔投入运营。记者在宝鸡火车站看到,改造一新的宝鸡火车站外观时尚简洁,内部功能更加完善,旅客按照引导有序进站乘车,实现了平稳过渡。
  今年,第十四届全国运动会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会将在我省、我市举办,为了提升宝鸡火车站客运服务质量,给全国各地的运动员和旅客留下美好印象,从3月15日起,宝鸡火车站拉开整体改造的帷幕。宝鸡火车站建成于1936年,是宝鸡人心目中的地标性建筑。此次改造是继1985年第五次改造后又一次全面提升改造,涉及站房内外翻修、站台加高改建等多项工程。面对时间紧、任务重、“边施工、边行车”的实际情况,西安铁路局集团公司宝鸡东站攻坚克难,根据工程推进情况动态调整旅客进出站流线,客运车间成立党员突击队,引导旅客有序、安全乘车。“五一”期间,在仅有600平方米的临时候车室内,宝鸡火车站共发送旅客72239人次,平均日发送旅客9029人次。
  来到宝鸡火车站广场,记忆中土黄色外框、深色玻璃幕墙的站房已不复存在,取而代之的是一座像“水立方”的蓝色玻璃建筑。走进其中,候车大厅更加通透开阔,候车环境优美舒适。此次改造后,宝鸡火车站全面推行售候合一、验检合一的新模式,避免旅客多次排队,大大压缩了候车时间。在候车大厅记者看到,旅客排队买票、站内休息、检票进站一气呵成。此次改造还将所有站台由原来的30厘米加高至75厘米,使站台和列车车门高度保持一致,旅客上下列车更加顺畅、安全。此外,站台、地道等服务处所地面均设置了盲道、无障碍通道,新增残疾人专用卫生间、开水间、母婴室等公共设施,方便重点旅客出行。候车厅内还增加了两部扶梯,旅客进站后可从两侧乘扶梯直接到达二楼候车室。“以前乘车要排队买票、排队安检,验票,检票再进站,现在安检进站后就安心了,买票、候车、检票都在一个空间里,稍微留意站内通知就能按时乘车,方便多了。”正在候车的周先生告诉记者。
  据了解,在改造完成启用后,宝鸡火车站周边还将继续对原有建筑进行拆除和改造升级。整体工程完工后,候车室将增加全新的绿色景观约500平方米,站前广场新增大型停车场,全面提升综合服务能力。
  本报记者郑晔

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统