当前位置:
首页
>新闻动态>方志讯息

全市地方志工作会议召开

来源:宝鸡市地方志办公室 杨军 发布时间:2021-04-26 09:20 浏览次数:

4月23日上午,全市地方志工作会议召开。会议的主要内容是深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全国、全省地方志工作会议精神,认真落实中央决策部署和省市委工作要求,总结2020年全市地方志工作,安排部署2021年工作任务和谋划“十四五”重点工作。市地方志办公室党组书记、主任纪志远,党组成员、副主任张选会、纪天仓,各县区地方志办公室主任档案馆馆长)、地方志办公室工作人员,市地方志办公室全体人员,共计40余人参加会议。会议由纪天仓主持。

会上,张选会宣读了省委书记刘国中对全省地方志工作的批示及省长赵一德,省委常委、组织部长张广智,省委常委、常务副省长梁桂就全省完成“两全目标”所作的批示;副市长李瑛对全市地方志工作的批示。传达了全省市级地方志办公室主任会议暨全省地方志事业发展“十四五”规划讨论会议精神。市地志办四级调研员张红社宣读了陕西省地方志办公室关于2020年地方志工作先进单位的通报,关于地方志单项业务工作先进单位的通报,关于全省“讲述黄河故事传承黄河文化”征文比赛结果的通报。为获得全省“讲述黄河故事传承黄河文化”征文比赛活动优秀组织单位颁发了奖牌。各县区汇报了2020年特色亮点工作和2021年工作打算以及市委编办、市地志办印发的《关于进一步做好县区地方志有关工作落实的通知》落实情况。纪志远作了《站在新起点迈上新征程奋力谱写地方志事业高质量发展新篇章》的工作报告。

会议指出,2020年全市地方志系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,按照“践行使命,砥砺争先,确保‘两全’,建功小康”的工作思路,聚焦“两全目标”,积极服务大局,各项工作任务圆满完成,方志文化建设精彩纷呈。一是理论武装,政治引领,干事创业能力得到提升;二是担当作为,全力攻坚,“两全目标”全面完成;三是紧扣初心,服务大局,地情开发成效显著;四是突出特色,打造亮点,方志文化领域不断扩大,为服务宝鸡“四城”建设做出了积极贡献。市地志办和10个县区获得省志办通报表彰,全市地方志工作得到省、市领导的充分肯定。

会议强调,新时代地方志迈上了新征程,新征程地方志使命光荣。2021年,全市地方志工作要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实中指组、省志办部署安排和市委、市政府工作要求,立足新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,深入挖掘宝鸡优秀文化,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、与时俱进,持续推动地方志事业高质量发展。要开展好党史学习教育,谋划好地方志“十四五”规划,做好二轮修志收尾工作和三轮修志准备工作,巩固市县区年鉴全覆盖成果,持续深入挖掘地情资源,加大方志文化宣传,积极推进方志馆建设,强化人才队伍建设。要以勇立潮头的精气神,以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,为奋力谱写新时代宝鸡追赶超越新篇章贡献方志力量,以优异成绩庆祝建党100周年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统