2020年11月大事记

来源:宝鸡市地方志办公室 发布时间:2021-02-22 08:23 浏览次数:

2日

市委召开常委会(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神和10月30日省委常委会(扩大)会议精神,研究宝鸡市贯彻落实意见。副省长、宝鸡市委书记徐启方主持会议。

市委理论学习中心组集体学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上和参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览时的重要讲话精神,以及《中国共产党中央委员会工作条例》《中共中央关于加强新时代海外统战工作的意见》。副省长、宝鸡市委书记徐启方主持学习会并讲话。

市长惠进才主持召开市政府2020年第十八次常务会议,学习习近平总书记关于中医药工作的重要论述、习近平总书记对供销合作社工作作出的重要指示,传达全省法治政府建设电视电话会议精神,研究宝鸡市贯彻落实意见;审议市区破损道路大修改造等有关事宜。

市政协党组中心组学习(扩大)会议召开,学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报,学习《习近平谈治国理政》(第三卷)部分内容及中共宝鸡市委统一战线领导小组有关文件精神。市政协党组书记何存贵主持会议并讲话。

3日

全国疫情防控工作电视电话会议召开。市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)组长(指挥长)惠进才在延安分会场参加会议。

省政协副主席祝列克带领省政协港澳台侨和外事委员会部分委员到麟游县调研脱贫攻坚工作。(4日结束)

4日

第88期“宝鸡大讲坛”第一阶段专题讲座开讲,省环境保护产业协会高级顾问陈再生以《保护秦岭山水、弘扬祖脉文化,推进陕西生态文明建设和高质量发展》为题进行专题辅导,市委副书记吴铁主持。第二阶段专题讲座由西北大学延安精神与党的建设研究院院长梁星亮以《百年党史的思考》为题进行专题辅导。

由陕西省文物局主办,宝鸡市文物局、陕西省博物馆协会承办的2020年陕西省文博系统讲解比赛在宝鸡市开赛,全省各类博物馆、纪念馆的103名讲解员参加比赛。(6日结束)

5日

副省长、宝鸡市委书记徐启方到宝鸡至坪坎高速公路施工现场、渭滨区神农镇调研项目建设和生态环境保护工作。

市人大常委会党组书记、主任马秉寅带领指导组到凤翔县,调研信访工作及经济社会发展情况。

陕甘川毗邻地区市级党校“区域经济高质量发展”理论研讨会在宝鸡市召开,中央党校国际战略研究院教授穆占劳、省委党校副校长宦洁参加,市委副书记、市委党校校长吴铁致辞。

第九届陕西省艺术节“千古陈仓华夏之光”陕西省现代刻字艺术展在宝鸡展览馆四楼开展,市委常委、副市长毕晓男参加开展仪式,并宣布开展。

全国第二届寻找“最美家乡河”活动考察评审专家组到宝鸡,对清姜河进行考察,并与市相关部门座谈交流,市委副书记吴铁参加座谈会。(6日结束)

6日

副省长、宝鸡市委书记徐启方到市政协调研。

省政府参事室、省文史研究馆调研组一行到宝鸡,调研第十四届全运会和第八届特奥会筹备工作。

7日

省长赵一德到秦川机床工具集团股份公司、法士特——伊顿变速器制造基地、斯瑞新型合金材料产业化项目现场、农夫山泉太白山饮料有限公司、青铜器博物院、周原博物馆等地调研企业生产销售、科技创新、产业转型升级、文物保护等情况。并在扶风县主持召开座谈会,就陕西省“十四五”规划编制工作听取市县和基层干部群众的意见建议,副省长、宝鸡市委书记徐启方一同调研,省政府秘书长方玮峰,省直有关部门和宝鸡市政府主要负责同志参加活动。(8日结束)

9日

市委理论学习中心组集体学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话、关于中央政治局工作的报告,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和说明,副省长、宝鸡市委书记徐启方主持学习会并讲话。

10日

副省长、宝鸡市委书记徐启方到渭滨区金陵古渡项目、金渭路及新民路街区改造项目现场,调研老城区改造提升、特色街区建设等情况,并在新民路社区就学习贯彻党的十九届五中全会精神与基层党员干部座谈。

市长惠进才主持召开重点项目建设推进会,安排部署正威宝鸡新材料科技城项目落地建设工作。

11日

陕西省基础教育工作会在宝鸡市召开,全省各地市(区)教育部门、学校的190余名代表参会,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长刘建林参加会议并讲话,市委副书记、市委教育工作领导小组组长吴铁致辞。

12日

2020中国汽车知识产权年会在宝鸡召开。会上,宝鸡市获“中国汽车知识产权卓越贡献奖”,并被大会授予“中国汽车知识产权推广促进基地”称号。中央、省有关部门负责同志,市委副书记吴铁,市领导王宁岗、张万奎、和惠敏参加年会。

陕西省外事信息对接会在宝鸡市召开,省外事办公室主任姚红娟、市委副书记吴铁参加会议并致辞。马来西亚、韩国、柬埔寨、泰国驻西安和新加坡驻成都总领馆领事官员,国(境)外驻陕机构代表,省级有关部门、省属国有企业负责人等参加会议。

13日

市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)召开专题会议。市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)组长(指挥长)惠进才参加会议并讲话。

14日

“中国酿酒原料及品质安全研究院项目启动暨西凤酒校企合作大会”在宝鸡召开,市长惠进才参加大会并致辞,中国酒业协会理事长宋书玉发表题为《创新引领智慧酿造》的演讲,中国工程院院士、中国酿酒原料及品质安全研究院院长朱蓓薇讲话,中国酒业协会秘书长何勇和市委常委、副市长王宁岗分别代表中国酒业协会、宝鸡市人民政府签署了《共建“中国凤香型酒城”战略合作框架协议》,西凤酒股份有限公司和相关高校签署了《西凤酒校企合作协议》,大会还发布了《中国白酒品质安全倡议书》。

宝鸡市文化艺术中心人行天桥正式通行,这是宝鸡市首座环形天桥。

15日

第九届陕西省艺术节在宝鸡大剧院落下帷幕。副省长、宝鸡市委书记徐启方为获奖单位颁奖,副省长程福波致辞并为获奖单位颁奖。

16日

市委理论学习中心组集体学习习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会、在江苏考察、在全面推动长江经济带发展座谈会以及中央政治局第二十四次集体学习时的重要讲话精神,副省长、宝鸡市委书记徐启方主持会议并讲话。

市委召开常委会会议,传达学习全国、全省疫情防控工作电视电话会议精神,听取宝鸡市在全省重点项目观摩活动中有关工作情况的汇报,研究秋冬季疫情防控、重点项目建设和招商引资、创建全国文明城市、市直机关党建工作,副省长、宝鸡市委书记徐启方主持会议。

全市秋冬季铁腕治霾推进暨污染防治攻坚工作点评会召开,市长惠进才主持会议并讲话。

市政协党组书记何存贵带领指导组到千阳县调研经济社会发展情况,并在县信访大厅接待来访群众。

17日

宝鸡市“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作推进视频会召开,副省长、宝鸡市委书记徐启方参加会议并讲话。

宝鸡市推动“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作领导小组召开会议,副省长、宝鸡市委书记徐启方参加会议并讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任王琦参加会议。

宝鸡市市级公立医院党建工作座谈会召开,副省长、宝鸡市委书记徐启方参加会议并讲话,市长惠进才,市人大常委会党组书记、主任马秉寅,市政协党组书记何存贵参加会议,市委副书记吴铁主持会议。

市长惠进才主持召开市政府2020年第十九次常务会议,会议听取了全市食品安全工作汇报,研究下一步工作意见;审议《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》《宝鸡市进一步加强塑料污染治理实施方案》《宝鸡市农业产业化重点龙头企业认定和运行监测管理办法》等事宜。

市长惠进才与中化学建设投资集团副总经理王泽正一行,就合作事宜进行座谈。

市青年联合会第十二届委员会全体会议、市学生联合会第四次代表大会召开,市委副书记吴铁,团省委副书记、省青联主席徐永胜参加会议并讲话。

18日

市政协党组书记何存贵到扶风县调研县域经济社会发展和政协工作。

学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在宝鸡市举行,省委宣讲团成员、省委政策研究室副主任蒋录祥作宣讲报告,市委副书记吴铁主持报告会,市级领导,市委各部门、市级国家机关各部门、各人民团体主要负责同志等200余人参加报告会。

宝鸡汽车客运南站投入运行,宝鸡汽车客运南站一期位于宝鸡南站地下停车场东南角,占地约3000平方米。

20日

副省长、宝鸡市委书记徐启方到岐山县,向党员干部群众宣讲党的十九届五中全会精神。

第三届中国(宝鸡)国际机器人暨智能制造展览会在宝鸡会展中心开幕。市长惠进才致辞,并与黑山共和国驻华大使达尔科·帕约维奇,省国际投资促进会名誉会长、省政府决策咨询委副主任吴登昌,白俄罗斯驻华临时代办哈尔拉普·塔季亚纳,俄罗斯联邦工贸部驻华代表处代表扎沃茨科伊,中国工程院院士郭桂蓉,中国国际商会秘书长于健龙等启动展览会。

宝鸡市工商联(总商会)十五届六次常委会议暨所属商会改革和发展推进会召开,市委副书记吴铁参加会议。

省决策咨询委员会副主任吴登昌一行到宝鸡职业技术学院调研项目建设、特色专业设置等工作。副市长李瑛参加调研。

22日

为期三天的第三届中国(宝鸡)国际机器人暨智能制造展览会闭幕。本届展览会共有国内外120余家行业龙头企业参展,展示新产品、新技术、新服务300余项。同期举办了中国(宝鸡)国际机器人暨智能制造产业高峰论坛、机器人大赛、陕西省国际投资促进会会员企业走进宝鸡经贸推介暨项目对接洽谈会等多场配套活动,累计现场成交额达2300万元,意向成交额达1.6亿元。

21日、22日,宝鸡市马头滩林业局林区连续两天出现一只野生金丝猴,经相关专家初步确认是川金丝猴,为成年雄性。


24日

副省长、宝鸡市委书记徐启方到市交警支队、宝鸡市永联特种货物运输有限公司调研了解雨雪天气道路交通安全管理、应急抢险、交通运输企业安全生产等情况。

副省长、宝鸡市委书记徐启方到陈仓区、宝鸡港务区调研,实地了解红枫高科新生态产业园项目、南方黑芝麻系列饮料生产线项目选址情况,在通达建材科技工业园和虢镇、陈仓、清溪三座渭河大桥建设现场,详细了解企业生产经营和项目进展情况。

市长惠进才到金台区,向党员干部宣讲党的十九届五中全会精神。

全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京举行。宝鸡市的杨忠州、王君、彭永利、郭文生当选全国劳动模范,白清利当选全国先进工作者,并赴北京接受表彰。

省医疗保障局局长邢可利一行到宝鸡市督导调研2020年度医疗保障工作完成情况。先后到陇县医疗保障经办服务大厅、市医疗保障经办服务大厅、市城镇职工慢性病经办服务大厅等地进行调研,并召开座谈会。截至11月,全市3496家医药机构已完成电子凭证应用接入,39.9万余名参保人员激活了医保电子凭证。副市长李瑛参加座谈会。(25日结束)

全市疫情防控工作电视电话会议召开。要求全市各级各部门要把常态化疫情防控作为各项工作的前提和基础,守住冬春季疫情防线。市委副书记,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)副组长(副指挥长)、办公室主任吴铁参加会议并讲话。市领导时镇、李瑛参加会议。

由市工信局、宝鸡职业技术学院合作共建的宝鸡市工业互联网培训基地,在宝鸡职业技术学院成立。

在第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“文博会”)上,“2020中国最美县域榜单”发布,宝鸡市眉县、太白县榜上有名。

25日

市委全面深化改革委员会第十一次会议召开。会议传达学习了中央全面深化改革委员会第十六次会议和《国企改革三年行动方案》《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,听取了麟游县全面深化改革工作、全市文化体制改革、农业全产业链培育改革情况汇报,审议了宝鸡市推动全面从严治党“两个责任”贯通联动一体落实规定及五项配套实施办法、促进中医药传承创新发展的实施方案、创新驱动引领高质量发展的若干政策措施等改革文件。副省长、宝鸡市委书记、市委全面深化改革委员会主任徐启方主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任惠进才,市委全面深化改革委员会委员等参加会议。

副省长、宝鸡市委书记徐启方在长乐塬抗战工业遗址公园调研。市委常委、副市长毕晓男参加调研。

宝鸡市市县融资平台公司整合升级动员培训会召开。市长惠进才、陕西省国际信托投资股份有限公司董事长薛季民参加会议并讲话。会上,宝鸡市与陕国投签订了战略合作协议书,安排部署了市县融资平台公司整合升级工作,省发改委及陕国投、建设银行、西部证券、国开证券专家对宝鸡市相关部门、县区政府、开发区及市县融资平台公司工作人员进行了培训。  市委常委、副市长毕晓男参加会议。

市政协党组书记何存贵,市委副书记吴铁,市委常委、常务副市长刘荣贤,市人大常委会党组副书记、副主任张万奎带领各县区委书记、县区长和市级有关部门主要负责同志,赴榆林市考察重点项目建设。榆林市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导参加考察。

26日

宝鸡市长乐塬抗战工业遗址公园一期开园暨二期项目启动仪式举行。市政协党组书记何存贵宣布一期开园、二期项目启动。市委副书记吴铁参加活动。市委常委、常务副市长刘荣贤主持开园仪式。市领导武勇超、毕晓男、张万奎,旅居海外的申新纱厂子弟代表、工合组织代表,新西兰驻华参赞,培黎同学会、山丹艾黎捐赠文物纪念馆、阿根廷中国文化艺术联合会等相关组织的代表约500人参加仪式。

咸阳市委副书记吕来升,市委常委、常务副市长孙亚政带领考察团一行到宝鸡考察工业经济发展、城市建设与管理等工作。市委副书记吴铁一同考察。市领导景耀平、刘荣贤、时镇、张礼涛分别参加上述活动,咸阳市副市长王靖、韩宏琪参加考察。

宝鸡市召开政法领域全面深化改革现场推进会,观摩了市公共法律服务体系建设、市公安局警务机制改革、渭滨区人民法院多元解纷和诉讼服务“两个一站式”建设及市人民检察院智慧检务平台建设项目。市委常委、政法委书记景耀平参加会议并讲话,副市长、市公安局局长贺东主持会议。

宝鸡市考古研究所成立四十年成果展开幕式在宝鸡青铜器博物院举行。

截至25日,2020年市区空气质量优良天数达到261天,在关中城市及汾渭平原中位列第一位。

27日

中国贸促会法律事务部、陕西省贸促会在宝鸡市举办企业国际化经营合规培训会(宝鸡专场),全市近百家外贸企业的负责人参加培训。

截至2020年1月,全市完成农村清洁能源替代改造22.49万户,全面完成清洁能源双替代年度任务。

28日

农业农村部和省农业农村厅调研组来到眉县,调研宝鸡市农民专业合作社质量提升情况。市委常委、副市长王宁岗参加调研。

陕西省“我与学习强国”主题演讲活动首场比赛在宝鸡举办。本市部分县区和单位的15组选手登台演讲,讲述自己与“学习强国”的故事。省委理论讲师团团长党宁参加活动并致辞。市委常委、宣传部部长武勇超参加活动。

市招商局举办招商引资交流培训活动,全市各县区分管领导和招商局局长先后前往7个重点项目建设现场接受培训。(29日结束)

29日

宝鸡市考察团到西安市考察重点项目建设工作。副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才,市人大常委会主任马秉寅,市政协党组书记何存贵及有关市级领导,各县区、市级有关部门负责同志参加考察。西安市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导及相关市级领导陪同考察。(30日结束)

30日

在陕西汉德车桥有限公司宝鸡中轻卡车桥基地,汉德车桥2020年第100万根桥总成成功下线。

第四批国家生态文明建设示范市县表彰授牌仪式在北京举行,太白县被授予“国家生态文明建设示范县”称号。

市委普法工作领导小组会召开,启动2020年宝鸡市“宪法宣传周”活动。 2020年“宪法宣传周”从11月30日起到12月6日结束,其中12月4日为国家宪法日,活动主题为“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”。

是月,人民网2020年度网民留言办理工作先进单位名单揭晓,宝鸡市委办公室荣获“民心汇聚单位”称号,连续6次获评全国网民留言办理工作先进单位。

是月,宝鸡文理学院马克思主义学院副院长刘晓勇被中宣部评为2020年“基层理论宣讲先进个人”。

是月,陕西省政府发布关于表彰2019年度全省践行新发展理念县域经济社会发展先进县(市、区)的通报,并按照有关规定给予奖励。宝鸡市凤翔县、岐山县被表彰为“十强县”,金台区为“争先进位区”,眉县为“现代农业强县”,麟游县、扶风县、千阳县为“新型工业强县”,太白县为“生态建设强县”。

是月,市科技局公布消息,“十三五”以来,宝鸡市全面落实《宝鸡市促进科技成果转化若干措施(试行)》,共获得国家、省科学技术奖52项,其中获国家科学技术奖6项,获省科学技术奖46项。

是月,宝鸡市纪委监委宣传部被《中国纪检监察》杂志社评为“先进单位”。

是月,凤县获2020年度“中国天然氧吧”称号,“中国天然氧吧”创建活动由中国气象服务协会发起。

是月,由中国果品流通协会、陕西省果业协会、国家“十三五”苹果产业药费双减项目组主办的中国好苹果大赛2020总决赛在杨凌举行。千阳县维科家庭农场荣获种植基地组唯一金奖,扶风县果农王保红的苹果荣获晚熟套袋富士组金奖,千阳县天地农业生态科技有限公司、千阳县果农魏小杰的苹果荣获中早熟富士组金奖。

是月,市发改委公布,2020年前10个月,全市576个重点项目完成投资970.37亿元,其中65个项目已建成,473个项目完成投资超过序时进度。

是月,市农业农村局发布消息,截至2020年11月,全市农村新建无害化卫生厕所4.76万座、乡村旅游公厕58座,改造农村学校厕所121座,农村人居环境发生明显改善。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统