当前位置:
首页
>新闻动态>市情要闻

千阳县安坡村试验大棚橘子栽培成功

来源:转自宝鸡日报 发布时间:2021-01-26 15:35 浏览次数:

古话说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”然而1月23日,笔者在千阳县城关镇安坡村的高端水果试验大棚里看到,原本适宜在南方生长的橘子竟在这里结出硕果。

当天,安坡村的试验大棚里橘香扑鼻。据技术人员申飞燕介绍,2017年,他们开始在安坡村建设高端水果试验大棚,培育不知火丑橘、爱文芒果以及阳光玫瑰葡萄等,大棚总面积15亩,其中丑橘种植2.16亩。丑橘在北方种植难度较大,技术人员为此想了很多办法。种植之初,他们混配进口泥炭土、微生物菌肥等进行土壤改良,利用水肥一体化灌溉系统充分给水给肥,时刻监测大棚温度、湿度,创造适宜丑橘生长的环境;开始挂果后,他们严控橘树的挂果量,以保证每颗丑橘的品质。此外,他们还定期邀请国内外专家现场指导。2020年3月橘树开花,2021年1月丑橘成熟,单果重量约400克,最大的重达700多克,甜度达16度。

目前,试验大棚里已有约6000个丑橘成熟,其中一部分已在网上预售,另一部分将供采摘体验。按照今年的行情,每亩收入可达5万多元。此外,该试验大棚还吸纳当地80余名劳动力,使户均增收2000元,成为该村农业发展、农民增收的新渠道。(毛丽娜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统