当前位置:
首页
>新闻动态>方志讯息

《我的家在东北松花江上——东北竞存学校凤翔办学简史》出版发行

来源:凤翔县地方志办公室 孔春芳 发布时间:2021-01-25 14:19 浏览次数:

近日,凤翔县政协组织编写的《我的家在东北松花江上——东北竞存学校凤翔办学简史》由陕西人民出版社出版发行。该书以凤翔文史资料编辑委员会为主导,凤翔县地志办主动提供资料,配合参与论证,历时两年编纂而成。


东北竞存学校是著名爱国教育家车向忱于1936年在西安创办的一所初级小学,后发展为完全中学,初期主要收容东北与其他沦陷区逃亡来陕的青少年,1938年迁至凤翔后亦招收西府地区的学生。东北竞存学校在凤翔办学八年,为抗日救亡和革命事业培养了三千余名人才,其中近三百人毕业后奔赴延安,投身抗日战场,被誉为“国统区的抗大”“革命干部的摇篮”。


凤翔是先秦发祥地,既有厚重的秦人崛起、秦国发展历史,也有中国红色革命历史。《我的家在东北松花江上——东北竞存学校凤翔办学简史》共编十九章,约19万字。在走访亲历者后代、查阅校友回忆录、参考相关史料的基础上,采用直叙事实的笔法,再现了东北竞存学校创建的背景、过程,再现了办学过程中党的领导的中流砥柱作用,讴歌了东北竞存学校“团结、创造、耐苦、奋斗”的办学精神以及在抗战年代教育服务民族解放的爱国情怀。


该书的出版发行,填补了凤翔县乡土教材中红色办学历史的空白,为凤翔县红色党史增添了弥足珍贵的史料,是进行地方党史教育和红色办学史教育的鲜活教材。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统