当前位置:
首页
>新闻动态>市情要闻

陕西省首批革命文物名录公布——我市19处文物保护单位上榜

来源:宝鸡日报 发布时间:2021-01-22 16:44 浏览次数:

日前,省文物局公布全省首批革命文物名录,其中不可移动革命文物753处,我市19处文物保护单位上榜;可移动革命文物40703件(套),我市有96件(套)革命文物上榜。

陕西省第一批革命文物名录中,涉及我市的省级文物保护单位有两处,分别为“两当兵变”策源地旧址、路易˙艾黎和乔治˙何克旧居;6处县级文物保护单位,包括067基地“厕所”实验室、张贵田院士旧居、麟游县抗日阵亡烈士纪念碑、紫荆山会议旧址等。扶眉战役烈士陵园、宝天铁路烈士纪念碑、张仲实墓、红光沟航天六院旧址11所科研区、竞存小学原址等11处文物保护单位也榜上有名。此外,扶眉战役烈士陵园管理处、麟游县博物馆、凤县博物馆收藏的96件(套)革命文物也被公布为陕西省第一批可移动革命文物。

据了解,首批革命文物名单的公布,明确了革命文物对象,明晰了革命文物遴选标准,对于今后进一步做好革命文物排查、推动革命文物类文物保护单位对社会开放、不断提升革命文物保护管理利用水平具有重大意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统