2020年5月大事记

来源:宝鸡市地方志办公室 发布时间:2020-06-23 17:19 浏览次数:

5日

市文化和旅游局公布消息,5月1日至5日,宝鸡市共接待游客269.9万人次,旅游综合收入7.89亿元,人均消费支出292元。

6日

宝鸡市召开推动“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作视频培训会。副省长、宝鸡市委书记徐启方作辅导报告。

7日

陕西省各界爱心济困协会向陇县中学、陇县第二高级中学的贫困家庭学生捐赠助学金252900元。副省长、宝鸡市委书记徐启方,省政协副主席李晓东,市政协主席白升安参加助学金发放仪式。

副省长、宝鸡市委书记徐启方到宝鸡职业技术学院、宝鸡文理学院和高新小学调研高校、小学疫情防控和复课工作。

副省长、宝鸡市委书记徐启方到陇县调研脱贫攻坚工作。

全市市厅级领导干部和县处级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班进行交流研讨。市长惠进才参加交流研讨并讲话。

11日

省委常委、省委政法委书记庄长兴在宝鸡市调研政法和平安建设工作。副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才分别参加调研。(13日结束)

12日

副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才与中车株洲电力机车研究所有限公司党委书记、董事长李东林一行进行座谈交流。

市委召开常委会会议,学习4月29日、5月6日中共中央政治局常委会会议精神和习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,传达省委、省政府《关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神全面打赢脱贫攻坚战的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于全省2019年脱贫攻坚工作成效考核情况的通报》,研究常态化疫情防控、脱贫攻坚、经济运行、复学复课等工作。副省长、宝鸡市委书记徐启方主持会议。

副省长、宝鸡市委书记徐启方到渭滨区姜谭路街道宝管社区,宣讲习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。

13日

市委审计委员会召开会议,传达学习习近平总书记对审计工作的重要指示和李克强总理有关讲话精神,听取2019年度审计工作情况汇报,审议有关文件。副省长、宝鸡市委书记、市委审计委员会主任徐启方主持会议并讲话,市长、市委审计委员会副主任惠进才参加会议。

市委常委班子召开专题学习研讨会,专题学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,在陕西、山西考察时关于脱贫攻坚重要指示精神,以及习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,常委班子成员开展了研讨交流。副省长、宝鸡市委书记徐启方主持会议并讲话。

陕西省政协副主席杨冠军带领由省政协社法委部分委员、专家组成的调研组,围绕“加快推进就业服务体系建设”在宝鸡调研。市政协主席白升安 参加调研。(14日结束)

市长惠进才主持召开市政府2020年第九次常务会议。会议审议了《宝鸡教育现代化2035》《深化建设“国际(丝路)美食之都”的实施意见》《“宝鸡擀面皮”品牌建设实施方案》,以及《宝鸡市自然灾害救助应急预案》等8部专项应急预案。

阳平铁路物流基地货1线搬运装箱首次发运,标志着宝鸡阳平铁路物流基地进入试运营。

14日

宝鸡市召开2019年度目标责任考核总结表彰大会。副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才出席会议并讲话。

省交通运输厅党组书记、厅长杨育生到宝鸡调研高速公路和连霍高速市区段市政化改造项目进展情况,并主持召开宝鸡境内重点交通建设项目座谈会。市长惠进才参加座谈会并讲话。

全市市厅级领导干部和县处级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班进行第二阶段学习研讨。副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才分别参加分组研讨。

宝鸡市秦岭生态环境保护研究中心和专家委员会正式成立。该中心将紧扣秦岭生态环境保护主题,在秦岭生态环境保护规划修编、秦岭保护重大课题研究、政府决策咨询和相关业务培训等方面提供支撑。

陕西省慈善协会2020年度“汉唐健康工程”在宝鸡市正式启动。省慈善协会终身名誉会长徐山林,省慈善协会会长吴前进,市人大常委会党组书记、主任马秉寅,市委副书记吴铁等参加启动仪式。

15日

副省长、宝鸡市委书记徐启方到西部山区调研。在坪头镇码头村、营头村电子商务服务中心和西部山区建设委员会,详细了解樱桃等特色农业和乡村旅游发展、秦岭生态环境保护、基础设施建设等情况。

宝鸡市云英娟、王丽娜两户家庭获得2020全国抗疫“最美家庭”荣誉称号。此活动由全国妇联联合央视网举办,公揭晓660户全国抗疫“最美家庭”。

17日

副省长、宝鸡市委书记徐启方主持召开市委常委班子脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会,省委第二督导组组长、省纪委常委、省监委委员陈俊哲及督导组成员到会指导。市人大常委会主任马秉寅、市政协主席白升安和5名基层一线党代表列席会议。

以“赏渭河花海·助消费扶贫·游幸福宝鸡”为主题的第九届宝鸡市文化旅游节开幕暨宝鸡渭河生态文化园开园仪式在市区渭河公园举行。副省长、宝鸡市委书记徐启方,省委宣传部常务副部长王吉德,省水利厅厅长王拴虎,省文化和旅游厅厅长任宗哲,省体育局局长王勇,市长惠进才,市人大常委会主任马秉寅,市政协主席白升安参加仪式。市委副书记吴铁主持仪式。

市委理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,围绕“推动生态环境质量持续好转”进行专题交流研讨,副省长、宝鸡市委书记徐启方主持会议并讲话。

宝鸡市政府与中国电信陕西分公司举行了“5G+光网”双千兆建设战略合作协议签约仪式,市长惠进才主持活动并讲话,中国电信陕西分公司党委书记、总经理叶利生参加签约仪式。

18日

宝鸡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)召开专题会议,传达学习近期中央、省关于常态化疫情防控工作有关要求,研究部署进一步抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。市长惠进才主持会议并讲话。

19日

陕西省双拥模范城(县)检查考评组到宝鸡,检查考评省级双拥模范城(县)创建工作,对宝鸡双拥工作表示充分肯定。市委副书记吴铁参加汇报会,并就宝鸡市省级双拥模范城创建工作进行专题汇报。副市长贺东主持汇报会。

20日

助力脱贫攻坚、情聚关山草原暨25℃夏旅行系列活动在陇县关山草原启动。市长惠进才参加启动仪式并对宝鸡旅游进行现场推介,市领导马秉寅、吴铁参加活动。

21日

陕西省发改委调研组到宝鸡市调研,并召开宝鸡市“十四五”规划重大工程(项目)前期评估工作座谈会。市长惠进才,省发改委党组成员、副主任李生荣参加座谈。(22日结束)

22日

宝鸡市举行第六批总部企业暨招商引资项目签约仪式,通过线上和现场签约的方式,引进总部企业87户、涉及投资130.75亿元,签约招商引资项目8个、总投资63.92亿元。市长惠进才参加签约仪式并致辞,市人大常委会主任马秉寅、市政协主席白升安、市委副书记吴铁参加签约仪式。

宝鸡市召开新型智慧城市建设工作推进会,市长惠进才主持会议并讲话。

宝鸡市召开秦岭生态环境保护2020年重点工作任务推进会,市长惠进才主持会议并讲话。

25日

市十五届人大常委会第二十七次会议召开。市人大常委会党组书记、主任马秉寅主持会议并讲话。

26日

市长惠进才主持召开市政府2020年第十次常务会议,传达学习2020年国务院政府工作报告和全省粮食生产工作推进会精神,分析研究1-4月全市经济运行情况,审议《宝鸡市养犬管理条例》等事项。

市长、市政府党组书记惠进才主持召开市政府领导班子脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会。

27日

市人大常委会党组书记、主任马秉寅到陈仓区茗苑小学看望慰问在校师生,并给孩子们赠送学习用品、体育器材等物品。

28日

市长惠进才到凤翔县东关逸夫小学,详细了解学校疫情防控、教育扶贫、教育教学情况。

市政协主席白升安前往金台区铁路小学,了解学校教学情况,查看教育教学设施,为孩子们送去节日的问候和祝福。

29日

政协宝鸡市十二届十九次常委会议召开。会议由市政协主席白升安主持。

30日

宝鸡市召开全市领导干部大会,传达学习全国两会精神。副省长、宝鸡市委书记徐启方传达了十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议精神、习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和韩正同志参加陕西省代表团审议时的讲话精神。市长惠进才传达了省委常委会(扩大)会议精神。

市委召开市十五届人大五次会议和市政协十二届四次会议中共党员负责人会议。副省长、宝鸡市委书记徐启方主持会议并讲话。

市十五届人大五次会议主席团召开第一次会议。徐启方主持会议,主席团成员参加会议。

市十五届人大五次会议主席团召开第二次会议。徐启方主持会议,主席团成员参加会议。

宝鸡市第十五届人民代表大会第五次会议举行预备会议。市人大常委会党组书记、主任马秉寅主持会议。市人大常委会副主任刘焕勋、富君、张万奎、王都让、曹海芹、孙敬虎,秘书长范同兴参加会议。市十五届人大五次会议应到代表389名,出席预备会的代表365名,符合法定人数。

市政协十二届四次会议召开,359名政协委员参加,会期两天。(31日结束)

31日

宝鸡市第十五届人民代表大会第五次会议在市工人文化宫礼堂召开,应到代表389名,实到代表365名,符合法定人数,会期两天。(6月1日结束)

市人大代表、副省长、宝鸡市委书记徐启方到市十五届人大五次会议渭滨代表团,参加代表们对政府工作报告的审议。

副省长、宝鸡市委书记徐启方参加市政协十二届四次会议分组讨论,与民建、经济、特邀组的委员们一起共商宝鸡发展。

是月,2020年中国高职高专院校综合竞争力排行榜发布,宝鸡职业技术学院在全国高职师范类排名第一。

是月,国务院办公厅对2019年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的213个地方予以督查激励,并进行通报表彰。在“推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接成效明显的地方”督查激励事项中,眉县在列,西北地区仅眉县一家。

是月,眉县图书馆被中国图书馆学会授予全国“有声阅读示范基地”称号,是陕西省唯一获此殊荣的图书馆。

是月,渭滨公安分局在2017年至2019年度国防军工安全保卫工作中成绩突出,被公安部和国家国防科技工业局授予“国防军工安全保卫工作成绩突出集体”荣誉称号。

是月,斗鸡中学学生何佳鑫被共青团中央授予“全国优秀共青团员”称号。

是月,农业农村部、财政部公布2020年国家现代农业产业园创建名单,宝鸡市陇县名列其中,陇县成为宝鸡市在眉县之后第二个、陕西省第五个获批创建的国家级现代农业产业园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统