当前位置:
首页
>新闻动态>方志讯息

眉县明万历《郿志》校注本出版发行

来源:眉县地方志办公室 发布时间:2020-06-11 10:15 浏览次数:

6月4日,眉县政协在眉县会议中心举办明万历《郿志校注本》、文史资料《眉县记忆》赠书仪式。眉县各镇街、县级各部门、各单位负责同志和30多名文史资料研究员以及10个文化单位负责同志参加了赠书仪式。


仪式.jpg


眉县自古崇尚文化,历史上曾多次编修地方志。明代万历二十九年(1601),眉籍侍御史刘九经,历时七载编纂成眉县历史上的第一部志书—《郿志》。该志由地形、政略、宦绩、献实、侨贤㐫德、事纪、异录、杂考八卷组成,晋人曹于汴(明万历二十年进士,后居左都御史)为其作序,称其所编志书是治国之宝,被誉为陕西八大名志之一。清代,眉县续修、重修过六次县志。清顺治十四年(1657)七月, 眉县知县陈超祚续修《郿志》。清康熙九年(1670),眉县知县梅遇任内续修《郿志》, 对“地形志”和“献实志”作续补,详续了“政略志”。后又经历雍正时期张素、乾隆张舍人、光绪程壎、宣统沈锡荣对《郿志》进行续写、重修。遗憾的是,历经沧桑岁月和战火,明代《郿志》原刻本已散失无存。



20世纪70年代末,山西闻喜人柴泽民出任新中国首任驻美大使,美国方面送给他的礼物中,明代万历二十九年《郿志》复制件赫然在内。柴大使回国后将这部珍贵的绝版书籍分别交给首都图书馆、上海图书馆保存。1984年,眉县地方志办公室获悉后从上海图书馆影印了《郿志》复印件,开始抢救性校注。由于种种原因,当时仅仅出了部分《郿志》点校油印本,一直未能正式付梓印刷。

近年来,历届眉县县委、县政府领导高度关注眉县传统文化,大力支持地方志工作,特别是在县政协长期以来锲而不舍的坚持和努力下,《郿志》校注工作重新列入眉县抢救保护历史文化和旧志整理工作日程。2018年1月,眉县地方志办公室组织人员并邀请宝鸡文理学院何志虎教授参与,对1984年《郿志》点校注油印本和2010年整理的清顺治《郿志》电子版仔细研究,并综合各自优长,聘请县内资深文史爱好者多人参与整理,奋战4个多月,最终形成了明万历二十九年《郿志》校注本。9月,县地方志办公室又派员与印刷厂签订了明万历《郿志》校注本印制合同。2019年,县志办再次安排专人利用半年时间对《郿志》校注本审核,多次奔波在单位和印刷厂之间,严把质量关。几经反复修改、校对,于当年5月份全面完成校对任务。2020年初,为了使费尽千辛万苦校注出来的《郿志》早日面世,在眉县县政协的出资支持下,1000本(每本3册)明万历《郿志》校注本线装书终于在2020年初夏之际印刷出版,诞生于300多年前的眉县历史文化珍品重见天日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统