当前位置:
首页
>新闻动态>市情要闻

千阳县千湖湿地:朱鹮首次在野外孵化四只宝宝

编辑:宝鸡市地方志办公室 来源:宝鸡日报 发布时间:2020-05-29 15:17 浏览次数:

本报讯  近期,位于千阳县的千湖湿地鸿沟朱鹮繁殖区内,一对朱鹮一窝产下了4枚卵,5月16日至20日,4只小朱鹮陆续破壳而出。这是2014年在千湖湿地放飞以来,首次有朱鹮在野外孵化四只宝宝。

据千湖湿地管理朱鹮繁育的工作人员介绍,此次一窝产下4枚卵的雌性朱鹮,2018年出生于铜川,后自然扩散到千湖湿地,并与本地朱鹮配对繁殖,今年3月16日首次在千湖湿地被发现。这充分说明千湖湿地经过自然恢复和人工修复,生态环境明显改善,成为朱鹮理想的栖息地,也意味着千湖湿地朱鹮野化放飞取得了进一步成功。

自2014年在千湖湿地放飞以来,朱鹮的野外习性逐渐恢复,现已具备野外筑巢觅食、自主择偶交配、自然繁育幼鸟等能力。(邓亚金 张虎)

(转自2020年5月26日《宝鸡日报》)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统