当前位置:
首页
>新闻动态>方志讯息

宝鸡市地方志工作会议暨“两全目标”推进会议召开

编辑:杨军 来源:宝鸡市地方志办公室 杨军 发布时间:2020-04-26 17:37 浏览次数:

4月24日,宝鸡市召开全市地方志工作会议暨“两全目标”推进会议。主要内容是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会以及市委十二届七次全会精神,认真落实2020年中、省地方志工作会议精神,总结2019年全市地方志工作,安排部署2020年工作任务。市地方志办公室党组书记、主任纪志远,党组成员、副主任张选会、纪天仓,副调研员张红社,各县区档案馆馆长、地方志办公室主任、地方志办公室工作人员,市地方志办公室全体人员等40余人参加了会议。会议由纪天仓主持。

会上,张选会宣读了4月21日副市长李瑛对全市地方志工作的批示,纪志远传达了全省市级地方志办公室主任会议暨“两全目标”推进会议精神,并作了题为《聚焦“两全”建功小康全力推进全市地方志事业实现高质量发展》的工作报告。各县区就“两全目标”进展情况及完成“两全目标”任务的主要措施和打算进行了汇报和交流。

纪志远在报告中指出,2019年全市地方志系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现“两全目标”,服务中心工作为重点,以推进修志编鉴、繁荣方志文化、创新服务形式、强化队伍建设为抓手,全面落实中、省地方志工作要求,二轮修志加力攻关、年鉴编纂全力推进、村镇志(史)编纂及村史馆建设成效突出、地情丛书编纂成果不断丰富、方志文化服务优势更加凸显、“读志用志”宣传月和“讲好宝鸡故事”活动取得实效、地方志信息化水平得到提升、《宝鸡影像方志》形成品牌特色、地方志队伍建设持续加强,为宝鸡“四城”建设、优秀文化传承贡献了方志力量。他强调,2020年是全国地方志系统决胜“两全目标”任务冲刺之年,全市地方志者要深入贯彻落实中、省地方志工作会议精神,按照“践行使命,砥砺争先,确保‘两全’,建功小康”的工作思路,以踏石留印、抓铁有痕的信心和决心,采取精准有效的措施,坚决打赢地方志“两全目标”攻坚战,统筹做好各项工作,推进全市地方志事业实现高质量发展。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好地方志工作的责任感和使命感。要以推进党的政治建设为统领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆方志人“为党立言、为国存史、为民修志”的初心和使命。二是多措并举,确保“两全目标”顺利完成。要站在讲政治、讲大局的高度,抢时间、抢进度,强措施、强推进,确保“两全目标”任务按时保质全面完成。要加强领导、争取支持,坚定信心、统筹协调,倒排工期、挂图作战,精准施策、合力攻坚,确保年底前县区志书全部出版发行、县区2020年卷年鉴全部公开出版。三是立足实际,推动地方志事业转型升级。要积极参与中心工作,持续推进中华优秀传统文化传承发展工程,不断深化方志文化服务方式和功能;四是加强队伍建设,为地方志工作提供有力支撑。要加强在岗培训,扩充修志队伍,强化作风建设,不断激发内在动力,攻坚克难奋力前行。

纪天仓在会议总结时要求,各县区要及时汇报传达会议精神,抓好会议精神落实,统筹做好各项工作,确保全市如期完成“两全目标”任务,推动地方志事业转型升级、创新发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统