当前位置:
首页
>新闻动态>中省动态

《南京通史》二十年编纂铸辉煌

来源:转自中国方志网 发布时间:2020-04-14 08:49 浏览次数:

《南京通史》是一部系统记述和研究南京历史的多卷本学术性著作。作为南京市政府的一项大型文化工程,《南京通史》编纂工作由南京市地方志办公室动议筹划并组织编纂。全书按历史时代先后顺序,分为《史前时代至秦汉卷》《六朝卷》《隋唐五代宋元卷》《明代卷》《清代卷》《民国卷》《共和国卷》,此外另设《综合卷》一卷,合为八卷,总计约450万字。

《南京通史》以马克思主义唯物史观为指导,以丰富详实的文献史料和考古资料为依据,系统完整地梳理了自远古至21世纪初南京历史发展的总体脉络,全面反映各历史时期南京的建置沿革、城市变迁以及政治、军事、经济、社会、文化等方面的基本面貌,全方位、多角度展现南京的历史风貌、文化积淀和辉煌成就。

一、项目背景与意义

南京是六朝古都,有着近2500年的建城史和丰富的历史文化积淀,把南京的历史研究好、研究透,是文史工作者义不容辞的责任。但总体而言,南京地方史研究成果与其历史名城地位并不相符,相关基础性研究较为欠缺,零散成果有之,而通史著作则尚付阙如。

正基于此,南京市地方志办公室以高度的历史责任感和学术担当,敢为人先,勇挑重担,于本世纪初正式启动《南京通史》编纂工作。《南京通史》是南京第一部真正意义上的大型地域通史,是南京地方史研究的集大成之作。它的编纂出版填补了南京地域通史的研究空白,标志着南京地方史研究达到了一个新高度,具有里程碑式的意义,同时对于彰显南京“创新名城、美丽古都”魅力,也具有重要的学术价值和现实意义。

二、项目开展情况

《南京通史》的编纂工作总体可分为两个阶段。

第一个阶段:本世纪初至2016年,以分卷形式编纂出版。

2000年伊始,经南京市政府批准,南京市地方志办公室正式启动《南京通史》编纂工作。邀请南京大学、南京师范大学等在宁高校和省、市社科院知名学者担任各卷作者,同时邀请省内外知名学者担纲审读、共同把关。经编纂团队持续不懈努力,2009年12月,《六朝卷》首先面世。《民国卷》《明代卷》《清代卷》《共和国卷》和《隋唐五代宋元卷》也分别于2011年3月、2012年6月、2014年2月、2015年3月和2016年9月出版。

第二个阶段:2018年至今,启动开展8卷本全集出版工作。

2018年,《南京通史》最后两卷《史前时代至秦汉卷》和《综合卷》编纂完成。在广泛听取专家、领导意见的基础上,决定以全新8卷本全集形式呈现,并正式启动8卷本全集出版工作。南京市委、市政府高度重视此项工作,纳入2019年度南京市经济社会发展目标,并下拨专项经费200多万元。2019年6月,经市政府招投标,商务印书馆承担本书出版任务。2019年11月,《南京通史》8卷样书制作完成,即将正式出版。

三、项目特色

《南京通史》具有鲜明的特色:一是贯通。中国史学传统讲求“通古今之变”“会通之道”等,即所谓“通史家风”。《南京通史》全面系统地展现了南京自远古到当今时代的宏伟历史画卷,是名副其实的地方通史。除纵向的断代史分卷之外,还专辟《综合卷》,介绍南京的地理环境特点与变迁、建置沿革、城市发展、经济与社会变迁、思想文化特色与成就等,对南京城市发展的主要脉络进行了简明扼要的勾勒与概括,对于不习惯读大部头著作的读者来说起到了提纲挈领的作用,可谓是体例创新。二是重点突出。各卷的内容详略安排与南京在历史上的地位相呼应,突出了六朝、明清与民国等卷的内容,这也正是南京历史发展史上的关键时期,值得浓墨重书。《南京通史》在纵向梳理历史脉络的基础上,突出展现了南京独有的历史轨迹与独特的文化魅力。三是现实借鉴意义。习近平同志强调:“新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。”南京作为当今中国东部地区的中心城市和长三角城市群中的特大城市,在当代社会主义建设事业中处于重要的地位,肩负光荣的责任。《南京通史》写出了南京的辉煌与曲折,写出了南京的屈辱与光荣,写出了它的悠久历史和创造美好未来、走向新的前景的牢固基础及有利条件,而这也正是新时代文史工作者所应肩负的学术使命。

四、项目创新

(一)方志工作转型升级的一次开拓创新

《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》中明确指出,具备条件的可将地方史编写纳入地方志工作范畴。南京市地方志办公室于本世纪初即着手启动通史编纂工作,在全省乃至全国方志界都可以说是开拓创新之举。同时,这项工作也是地方志十业发展的一次积极探索,为新时代地方志工作的转型升级积累了宝贵的实践经验。

(二)方志界开展学术合作的一次有益尝试

《南京通史》由茅家琦、张宪文、蒋赞初、梁白泉担任学术顾问,由史学界知名学者担任各卷执行主编,由研究有素的专业工作者参与撰述,历时二十年成此巨著。这其中凝聚了方志界与史学界同仁无数心血与辛勤付出,这背后更是方志界寻求开展学术合作的一次有益尝试。通过学术合作,众多学者被吸纳进方志专家智库中,为地方志事业的持续发展提供了强有力的智力支持和更为广阔的学术舞台。

(三)坚持学术为本、质量第一,精益求精打造学术精品

《南京通史》自启动之始就将精品意识贯穿于编纂出版工作全过程。坚持学术为本、质量第一,深耕细作,精心打磨。不论从学术观点上看,还是从内容和体例上看,以至从文字表述上看,都显示出各卷作者功力之深、用力之勤。已出版各卷屡次荣获江苏省暨南京市哲学社会科学优秀成果奖,其中《民国卷》荣获南京市第十一次哲学社会科学优秀成果一等奖暨江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖;《明代卷》荣获南京市第十二次哲学社会科学优秀成果一等奖;《共和国卷》荣获南京市第十三次哲学社会科学优秀成果二等奖,《清代卷》荣获三等奖;《隋唐五代宋元卷》荣获南京市第十四次哲学社会科学优秀成果一等奖暨江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果三等奖。

此次8卷本全集由国内知名出版社商务印书馆承担出版任务,从编辑校对、装帧设计到排版印刷各个环节都进行了升级,严把各关,力争将《南京通史》打造为一部质量上乘、制作精良的精品佳作。

(南京市地方志办公室)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统