当前位置:
首页
>新闻动态>方志讯息

陇县地志办努力抓好地方志服务经济社会发展工作

来源:陇县地方志办公室 发布时间:2020-03-19 14:50 浏览次数:

为了让地方志资源更好的为经济社会发展服务,发挥地方志“存史、资治、教化”功能,近日,陇县地志办在抓好疫情防控等工作的同时,积极调整工作思路,充分开发利用地情资源,通过与市地志办联系,将第一、二轮《陇县志》和《陇州志》校注本上传刊载到陇县档案信息网,实现了地方志资源互联共享。

image001.jpg


image003.jpg


《陇州志》成书于清康熙五十二年,是陇地存留于今最早最全的志书。志书体例完整,内容丰富,特色鲜明,文字精炼,扼要记述了古陇州自然和社会等诸方面的历史变迁,堪称陇县史志和历史资料的源头。旧志校勘在陇县尚属首次。

一轮《陇县志》于1984年起搜集资料,1986年开始编写,1993年12月编纂成书,志书上限溯于事物发端,下限至1989年末。1997年8月被评为全国优秀志书二等奖。

《陇县志(1990~2010)》于2012年初开始编写,是我市启动二轮修志工作以来出版的第一部县级志书,涵盖了综合类,经济类,上层建筑类及社会类,客观系统记述了陇县的自然状况和改革发展成果,突出了陇县的优势和特色。

广大读者可在陇县人民政府网中打开陇县档案信息网,然后在“陇县地方志”栏目中找到《陇县志》和《陇县年鉴》等志书,也可以在“陇县党史”栏目中找到陇县党史有关信息,帮助大家学习国史党史。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统