当前位置:
首页
>地情文化>名胜古迹

福临堡遗址

编辑:宝鸡市地方志办公室 发布时间:2020-02-25 09:45 浏览次数:

 福临堡遗址为陕西省1957年5月31日公布的首批重点文物保护单位,位于宝鸡市西郊,渭河北岸第一级黄土台地上的福临堡村。台地高出河床约30米,北依马家塬,东西长约2000米,南北最宽处约1000米。地势北高南低,略呈缓坡状。陇海铁路、宝鸡峡引渭渠从台地上东西平行穿过,将台地分割成三部分。引渭渠以南,台地西南部临渭河的突出地带,为仰韶文化遗址的主要分布区。临河的断崖上到处有文化层、灰坑暴露。其东西长约600多米,南北宽约300多米。福临堡村覆压着遗址的东半部。引渭渠以北,铁路以南为遗址的北缘,断崖上也有遗迹暴露。这一带又有春秋墓葬区。本世纪50年代,中国科学院考古研究所曾进行过发掘。铁路以北的塬脚地带,有不少唐代墓葬,曾有塔式罐等文物出土。1984年5月到1985年11月,宝鸡市考古工作队配合基本建设工程进行了随工清理发掘。共发掘面积1344平方米,清理灰坑137个,房子12座,陶窑12座,墓葬45座,出土完整和复原陶器500多件。还有其它生活用具、生产工具及装饰品共1130多件。

根据遗址的文化层堆积,以及出土文物的特征,这里的文化遗存被分为三个时期,代表了关中地区仰韶文化中、晚期的三个发展阶段。

第一期遗存,属仰韶文化庙底沟类型。发现遗迹遗物较少,只有小型圆角长方形和圆形半地穴式房子3座,陶窑2座,灰坑8个,出土陶器仅24件。另外还有石器、骨器等生产工具50余件。第二期遗物比前一期发现的稍多。清理半地穴式的小型房子3座,有圆角长方形、圆形带小龛和椭圆形带室内窑穴之别,其中一座房内还发现粟粒的遗迹。陶窑3座,均被破坏,灰坑39个,以圆形袋状坑为多。陶器共115件,有钵、盆、尖底瓶、平底瓶、罐、缸、瓮、碗等。仍以红陶为主,灰陶少见。另外有碾谷盘、骨锥以及石刀、陶刀用具等150余件。第三期属仰韶文化西王村类型的遗存,遗迹遗物发现最多。房子6座,除一座为面积较大的地面建筑外,其余仍为半地穴式的小房子。陶窑7座,较前两期陶窑明显进步。灰坑90个,有袋形、圆筒形、锅底形、方形、长方形、椭圆形、不规则形。还出现了一种大坑底部一侧连接一小坑的子母坑。其遗物也较丰富,生产工具有磨制的石斧、石铲、石锛、石刀、陶刀、陶纺轮、骨铲、骨镞。装饰品有骨饰、陶环、陶笄、陶塑人物像。生活用具全是陶器。常见器形有盆、盘、尖底瓶、高领罐、深腹罐、大口缸、釜灶、碗形器、双耳罐、碗等,钵的数量大大减少。还有敛口瓮、壶、圆肩罐、漏斗等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统