当前位置:
首页
>新闻动态>方志讯息

岐山县北寨子村八亩沟组成为《宝鸡影像方志》拍摄取景地

来源:岐山县地方志办公室 发布时间:2020-12-23 09:42 浏览次数:

12月16日,《宝鸡影像方志》摄制组一行人员来到岐山县,将写有《‘宝鸡影像方志’拍摄取景地---岐山北寨子村八亩沟擀面皮》的牌子,授给岐山县北寨子村和岐山县擀面皮非遗传承人邢科。宝鸡电视台《宝鸡影像方志》摄制组主创人员李军、严子健等4人,宝鸡市地方志办公室李宏波,岐山县档案馆馆长范青、凤鸣镇北寨子村第一书记杨霄、书记刘军平等参加了授牌仪式。

据了解,《宝鸡影像方志》是由宝鸡市地方志办公室、宝鸡电视台联合摄制的系列电视纪录片,采用电视的方式记录宝鸡经济社会的历史发展过程,2018年至2019年已先后摄制播出了两季10集。2020年7月,《宝鸡影像方志》摄制组冒酷暑,采访拍摄了独具特色的岐山擀面皮、臊子面等美食民俗。北寨子村八亩沟组是岐山擀面皮的发源地,村民邢科的祖辈从清朝时期就制作擀面皮,邢科本人是第五代传人,从事擀面皮制作销售43年,获岐山县擀面皮省级非遗传承人称号。近年来,邢科多次被各级媒体采访宣传,是岐山擀面皮的一个靓丽名片。2020年7月21日,邢科在家中为《宝鸡影像方志》摄制组展示了他家祖传的擀面皮制作工艺全过程。

授牌仪式上,市地方志办公室李宏波对岐山县地方志办公室(档案馆)、北寨子村八亩沟擀面皮非遗传承人邢科,为《宝鸡影像方志》节目摄制组在岐山县采访拍摄期间,积极提供场地、擀面皮制作工艺拍摄、地情资料和人力支持表示致谢。他说,岐山是周礼之乡,历史悠久,文化底蕴丰厚,饮食文化源远流长,特色小吃种类繁多,特别是手工擀面皮,工艺与众不同,口感劲道柔软,味道酸辣爽口,已经列入中华名小吃和省级非遗目录。作为地方志(档案)人,要充分发挥存史、资政、育人的作用,想方设法保护传承传统优秀文化,要通过录制制作工艺、收藏制作工具等形式,使这一传统文化得以永久传承和保护。作为政府部门和非遗传承人,要采取申请注册商标,规范制作工艺,开展公益活动等形式,大力宣传岐山擀面皮,保护好这一名优品牌,传承弘扬传统文化,不断提升县域文化软实力和知名度,推动岐山经济社会高质量发展。

岐山县档案馆馆长范青在讲话中指出,《宝鸡影像方志》摄制组来岐山县拍摄岐山擀面皮制作工艺过程,为岐山县北寨子村和擀面皮非遗传承人邢科授牌,这是对岐山的厚爱和关心,更是对岐山地情文化工作的鼓励和支持。县地方志办(档案馆)将以此次授牌仪式为契机,充分发挥档案方志部门的职能作用,为更好地挖掘岐山地情文化,宣传保护好岐山非物质文化遗产,传承弘扬好传统文化做出档案方志人的积极贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统