当前位置:
首页
>志鉴园林>理论文章

水沟城:西周规模最大的城池

来源:转自宝鸡日报 发布时间:2020-11-24 10:49 浏览次数:

水沟城址位于凤翔县糜杆桥镇水沟村与相家村之间的山梁上,北依千山余脉,东临干河,依山傍水,北高南低,南北高差150米,最高处海拔1070米。整个城址现已被南北纵长1000米、东西横宽200米的水沟分成两部分。沟东为峪家岭,沟西为许家山。东城墙长约1400米,北城墙长约1000米,西城墙长约1000米,南城墙长约800米。整个城墙依山梁走势而筑,呈不规则形,面积达140万平方米,相当于190个足球场。

目前,公认的西周时期的城址有四处。北京琉璃河燕都城遗址城墙北墙长829米,东、西两墙残长300米;周原遗址虽发现两道城墙,但长度较短;汉魏洛阳故城下所压的西周城墙长度不清;周公庙遗址发现夯土墙东、西、北三边残长亦不过1500米;山东曲阜鲁故城规模大于水沟城址,但年代尚有争议,现在许多研究者认为其年代应为东周时期。由此可见,水沟村西周城墙是目前所知西周城中规模最大的一处。

整个城址坐落于山梁之上,城墙走势一般沿陡峭的断崖而筑,其防御功能显而易见;其建筑方法特殊,即在断崖处夯土紧贴崖面,如同砌砖一样,既保护崖面又起防御功能,在平缓地带筑墙,宽约3-5米。夯土土质较纯,极为坚硬,版筑夯层清晰,每层约20厘米,夯窝明显,直径约2-3厘米。夯土中偶尔夹有仰韶时期的陶片,有墙体直接压于数米厚的仰韶文化的堆积之上,但丝毫没有影响城墙的稳固性,历经数千年风雨,屹然如故。

与周公庙遗址相比,这里也发现了西周时期的建筑材料,如条形砖、空心砖。还发现了排水管道,据当地老百姓讲,以前在这儿还发现过几十米长的管道设施。城内发现多处炉壁遗存,从其烧结迹象看,可能为熔铜所用。另外,在城内及南城外还发现了夯土基址,应为建筑基础。特别令专家高度重视的是类似今天水泥的房址地面,该地面厚约5厘米,地面平整,质地坚硬,制作极为讲究。龙山时代房子地面多为白灰面,类似今天粉墙的白灰泥子,仅有薄薄的一层。号称新石器时代水泥地面的甘肃大地湾房子的地面也不可与水沟遗址发现的地面相媲美。

水沟城址内文化堆积丰厚,尤以仰韶时期的文化最令人瞩目,可以用震撼二字来形容。若此城为仰韶城址,那将更具意义,乃关中地区发现的第一座史前城址。

近年来,周原遗址屡有重大考古发现,2003年杨家村西周青铜器窖址、周原铸铜作坊被评为全国十大考古发现。2004年周公庙遗址一系列重大发现,令学术界震动,社会关注。2005年水沟遗址的新发现,对重新认识周原,树立大周原考古的观念,以及推动西周考古与历史研究具有重要意义。

(作者:辛怡华,系宝鸡市考古研究所所长)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统