当前位置:
首页
>新闻动态>方志讯息

第二季《宝鸡影像方志》将在春节期间与广大观众见面

编辑:张文哲 来源:宝鸡市地方志办公室 发布时间:2020-01-22 10:32 浏览次数:

随着庚子年春节的临近,由宝鸡市地方志办公室、宝鸡电视台联合摄制的资料纪录片《宝鸡影像方志》(第二季)完成制作,将于春节期间为广大观众奉上厚重的方志盛宴。1月21日,宝鸡地方志编纂委员成员单位市委宣传部、市地方志办、市电视台等共同审看了第二季《宝鸡影像方志》节目,并一致通过审核。市地方志办公室主任纪志远主持会议,市地志办副主任纪天仓,市地志办、电视台相关工作人员参加会议。

第二季《宝鸡影像方志》主要有《交通枢纽记》《工业记之五装备制造业》《工业记之六辉煌的轻工业》《农业记之一种植业》《农业记之二养殖业》共5集。经过审看,与会人员围绕政治导向立场、方志历史记述方面、视频画面色彩等几个方面展开讨论,并一致认为第二季《宝鸡影像方志》节目,历史厚度感强,方志记述特色突出,时代特色明显,充分运用电视手法,展现了宝鸡奋发图强的历史进程,讲述了宝鸡故事,唤起了人们对宝鸡城乡发展的乡愁记忆,符合播出条件及要求。   

据介绍,该节目将于1月24日除夕下午15:46在宝鸡电视台集中播出,自大年初一开始每天播出一集,具体播出时间,详见节目预告表。

《宝鸡影像方志》是市地志办、宝鸡电视台联合摄制的资料性电视纪录片。它以方志的视角反应宝鸡历史禀赋、自然景观、人文资源、经济社会发展新变化新成就,该片设引言、地名记、工业记丶农业记、文化记、山水记、民俗记、美食记、后记等十六个部分,每记设若干集、每集10分钟。2018年,该项工作正式启动,当年完成了节目框架设计及《引言》《工业记之一 丝路汽车名城》两集节目。2019年,节目摄制组在充分听取方志专家及社会各方意见的基础上,多次研讨打磨节目文字稿内容,历时六个月采访挖掘,制作完成了5集节目。2020年,按总体计划将继续完成后续若干集制作及播出工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统