当前位置:
首页
>新闻动态>中省动态

《咸阳市志(1991~2010)》通过终审

发布时间:2019-05-28 16:33 浏览次数:

  5月14~15日,全省市级志书审定观摩暨《咸阳市志(1991~2010)》终审会在咸阳召开。省地方志办公室党组书记、主任雷湛,党组成员、副主任史天社、吴玉莲,副巡视员李保国、张世民;中共咸阳市委常委、宣传部长马俊民,副市长李嘉辉,政协副主席王巧萍;咸阳市地方志编纂委员会成员单位、《咸阳市志》编纂人员以及省、市地方志办公室相关处(科)室人员等50余人参加。全省各市志主编、总纂及业务骨干等30人进行观摩。会议由吴玉莲主持。

  《咸阳市志(1991~2010)》编纂工作历时10年,数易其稿,2018年11月通过初审。志稿设33编182章,400余万字,分上中下三册,较全面系统记述了咸阳市1991~2010年20年间自然、经济、政治、文化、社会和生态文明建设的历史与现状,重点反映了全市改革开放和社会主义现代化建设的历程。

  会上,马俊民致辞;李嘉辉汇报《咸阳市志(1991~2010)》编纂情况。特邀审稿专家中国地方志学会学术委员会委员、安徽省志办原处长、副编审王晖,咸阳师范学院教授张沛,渭南市地方志办公室原主任、《渭南市志》副总编王答雄,省地方志编纂委员会成员从不同角度不同方面对志稿进行了评审。大家一致认为,《咸阳市志(1991~2010)》指导思想明确,政治观点正确,分类框架较合理,资料详实,语言较简练,特色较鲜明,是一部比较成熟的志稿。会议决定,《咸阳市志(1991~2010)》原则通过终审。

  雷湛在讲话中对咸阳市的地方志工作给予充分肯定,并结合《咸阳市志》出版及全省地方志工作,提出四点意见:一要提高政治站位,确保志稿编纂质量;要坚持正确方向,切实提高政治理论水平,进一步明确方志人在社会主义现代化强国建设过程中所肩负的新使命,进一步增强做好地方志工作的责任感、使命感,承担好地方志记录时代、书写时代、讴歌时代的历史担当。二要提升责任担当,不断加快“两全”目标工作进度;要强化使命担当,狠抓工作落实,处理好速度与质量的关系;已终审的要尽快出版发行,今年上半年终审的要力争年底进入出版环节;没报送终审的,年底要报送终审;地方综合年鉴要确保在2020年实现一年一鉴,公开出版。三要坚持修志为用,不断提高地方志服务经济社会发展的能力;要立足资政,积极探索地方志服务经济社会发展的新途径、新方法、新方式;要着眼育人,充分发挥方志在弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观等方面的独特作用;要不断拓展地方志资源开发利用的深度和广度,推动志书资源走向社会大众,走向千家万户。四要开拓创新,进一步提升地方志工作的科学化水平;要加快推进方志资源的信息化建设,使其成为展示方志成果、传播方志文化、体现方志魅力的载体和平台;要积极探索方志馆、村史馆建设路径,使其成为延续文明、展示形象,承载乡愁的平台和载体;要规划指导好部门志、地情丛书和村镇志、村史编纂,使其成为展示行业、地方的文化名片。

  马俊民在表态发言中强调,要以此次会议为契机,继往开来,守正创新,以更加坚定的政治自觉、政治担当,恪守史实、尊重事实,合力修编,加快进度,高质量完成《咸阳市志(1991~2010)》的修改完善工作,努力推出一部无愧于时代、无愧于人民的精品佳志。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统