当前位置:
首页
>地情文化>名优特产

国家地理标志产品

编辑:宝鸡市地方志办公室 来源:宝鸡市地方志办公室 发布时间:2019-11-06 08:49 浏览次数:

西凤酒————为中国四大老牌名白酒之一,历史悠久,产于凤翔县柳林镇,乃凤香型白酒的代表,有中国驰名商标、中华老字号之誉。2002年9月,西凤酒原产地域保护经国家质量技术监督总局初审并公示全国。2003年9月24日,国家质检总局正式批准对西凤酒实施原产地域保护。

太白酒————乃陕西省眉县特产,中国国家地理标志产品。2005年5月9日,原国家质检总局批准对“太白酒”实施地理标志产品保护。

太白贝母—— 贝母是清热润肺、止咳化痰的良药,多年生草本,是治疗呼吸道疾病最重要、最常用的中药材之一。太白县土壤营养丰富、气候寒冷、昼夜温差大,是全国贝母种植最适宜的地区,野生太白贝母种植面积达3万余亩。20世纪80年代,太白县开始贝母人工栽培,并取得成功,获得国家地理标志产品保护认证。太白贝母以其品质好、药用价值高、临床效果好等特点享誉全国。2013年5月,“太白贝母(咀头产区)”获国家地理标志保护产品之列。

凤县大红袍花椒——又称凤椒,是凤县特产,以南星村所产最优,分野生、人工栽培两种,有大红袍椒、小椒之称,大红袍是椒中元帅,最为名贵。每年6月收麦期成熟,故有六月椒、麦椒之名。椒熟期红润绚丽满山坡,芬芳四溢椒气香,是调料中上八味之一。药用有驱风镇痛、活血散瘀、消毒开窍等功能。凤椒从1988年开始在凤县农民的房前屋后大量种植,现以大红袍品种为主,正常年份全县凤椒产量保持在3000~3500吨,产值稳定在5000万元左右。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统