中共宝鸡市地方志办公室党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

编辑:宝鸡市地方志办公室 陈晶 来源:宝鸡市地方志办公室 发布时间:2019-11-05 10:00 浏览次数:

按照市地志办主题教育调查研究工作方案,市地志办领导班子成员结合市地方志工作实际和当前重点工作,围绕解决影响和制约当前地方志工作发展的问题,班子成员领导带队,深入各县区地方志机构、村史馆现场等,通过实地督查、座谈调研、查阅资料、问卷调查、个人谈话、现场反馈、听取意见等方法,深入开展调研,及时掌握第一手资料,认真梳理问题,深刻剖析根源,提出解决对策,撰写形成高质量的调研报告。

会上,市地志办党组书记、主任纪志远,党组成员、副主任张选会、纪天仓,副调研员张红社先后围绕地方志工作督查、村史馆建设、县区综合年鉴编纂、机关党建工作等情况进行调研成果交流发言,认真总结经验、交流体会,查找问题、分析根源、提出对策。

市委主题教育第八巡回指导组副组长曹昌生对调研成果交流会给予充分肯定。他指出,市地志办对调研工作高度重视,方向明确,准备充分,能够深入基层,全面了解掌握情况,调研报告紧扣主题,结合工作实际,对存在问题深刻剖析原因,提出对策及建议,明确后期改进方向,取得了较好成效。对下一步工作提出三点措施和要求,一要加大力度解决问题。在调查研究过程中发现的问题在后期要及时解决,加强调研成果转化。解决涉及基层干部群众切身利益的揪心事、烦心事、操心事,真正把实事办实,好事办好;二要查找不足改进工作。开展调查研究是为了更好的指导和推动实践,要围绕市委主题教育调查研究工作和单位调研方案要求,对事关地方志长远发展和党员干部群众关心的事做到问需于民、问计于民,改进提高工作。三要持续深化巩固成果。把调查研究作为终身学习、不断进步的工作方式,严格遵守八项规定,坚决杜绝形式主义、官僚主义,以查找问题为导向,对照市委主题教育要求和市地志办调查研究方案认真修改完善调研报告,提出切实可行的解决对策,促进调研报告成果转化。

曹组长点评后,市地志办党组书记、主任纪志远作了表态发言。对市委主题教育第八巡回指导组指导市地志办党组调研成果交流会表示感谢,市地志办要以此项工作为契机,梳理调研问题、理清工作思路、提高工作方法,确保调查研究既要发现问题,又要促使调研成果有效转化,起到既发展地方志事业,同时又解决基层突出问题,使基层群众切实感受到调查研究带来的成果。根据市委主题教育办和巡回指导组安排部署,纪主任对市地志办下一步主题教育工作作出安排:一要持续做好调查研究工作。把调查研究工作与学习教育、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,把调查研究作为提升地方志工作质量和水平的重要抓手,始终贯穿于地方志工作的全过程。突出调研重点,对事关市委市政府的重大决策,事关地方志重要的工作,事关影响地方志事业发展的重大问题开展调研。要做好调研安排。调查研究之前要明确调研的目的和意义、了解调研相关知识、组织调研人员、拟定调研提纲、选择调研对象、确定调研方式、安排调研时间等,这样才能把情况摸透,把问题找准,把对策定好,确保调查研究取得成效。同时要集中精力和时间开展调研,确保调查研究解决实际问题,高质量开展。二要认真梳理存在问题。坚持问题导向,及时梳理调查研究、学习教育、广泛征求意见等发现的问题,既要梳理领导班子和班子成员的问题,又要梳理工作问题和工作背后的思想作风问题,建立“三账两单”,确保整改落实。三要加强调研成果转化。调研完后要在迅速梳理问题的基础上,制定整改落实方案、明确领导班子和班子成员改进的方向,要结合工作实际,结合贯彻落实市委主题教育安排部署,将调研报告转化为具体的工作思路、工作方法,转化为破解难题的硬招实招,使调研成果在工作中见实效。

中共宝鸡市地方志办公室党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统