当前位置:
首页
>新闻动态>方志讯息

留住乡愁村史 传承优秀文化 扎实推进村史馆建设

编辑:宝鸡市地方志办公室 李宏波 张文哲 来源:宝鸡市地方志办公室 发布时间:2019-11-01 15:18 浏览次数:

10月29日至30日,全省村史馆工作推进会在宝鸡市召开。省地方志办公室主任雷湛、副主任武军,市委常委副市长时镇、副市长李瑛、省志办二级巡视员李保国、张世民及全省各地市地方志办公室及部分县区地方志办公室负责人共60多人先后前往眉县横渠镇宝鸡市家风馆,横渠村村史馆、豆家堡村村史馆,东岭村村史馆(家风家训馆)进行了实地调研参观。

期间,副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才,市人大常委会主任马秉寅,市政协副主席徐勇看望了与会人员。

 

参加全省村史馆推进会的省市领导、各市会议代表调研参观宝鸡市家风馆

 

参加全省村史馆推进会的省市领导、各市会议代表在金台区东岭村调研参观

推进会上,宝鸡市政府副市长李瑛致辞讲话,副秘书长高清苗介绍了宝鸡市在地方志和村史馆建设工作中的经验和做法。李瑛希望全市地方志系统和广大地方志工作者借此次全省推进会的契机,积极学习借鉴兄弟地市在地方志和村史馆建设方面的好经验、好做法,发挥好地方志工作的智慧和力量,讲好宝鸡故事,传播宝鸡声音,促进好村风、好民风、好家风一代代传承下去,为加快推进宝鸡“四城”建设提供有力保障。另外,我市眉县及长安区、白水县、宝塔区、洋县地方志办公室工作人员分别介绍了各自村史馆建设工作经验。

会议现场

近年来,宝鸡市把村史馆建设作为实施乡村振兴战略、建设美丽乡村、加强农村精神文明建设和助力脱贫攻坚为主要内容。通过坚持规划引领,突出顶层设计;坚持文化铸魂,突出乡村特色;坚持资政育人,突出文明乡风;坚持方志支撑,突出村志修编。目前,全市已经建成160个村史馆,其中市级示范村史馆63个,有15个村史馆被命名为宝鸡市青少年爱祖国、爱家乡教育基地,有效发挥了村史馆传承传统文化、留住乡愁记忆、存史资政教化的重要载体作用,也成为留住乡愁、凝聚人心、传承文明的重要窗口。

省地方志办公室主任雷湛讲话

副市长李瑛讲话

省地方志办公室主任雷湛在讲话中指出,全省各级地方党委、政府高度重视,社会各界热情参与村史馆建设,对外开放投用效果好,真正把村史馆建成了爱国主义教育、新农村建设、精神文明建设、赓续传统文化脉络、弘扬优秀文化的承载地。宝鸡市、长安区、眉县、白水、宝塔区、洋县为全省村史馆建设工作做出了榜样。

雷湛强调,推进村史馆建设是地方志工作的一个新机遇、新挑战。下一步要着力解决好村史馆建设进展不平衡、展陈内容不丰富、管理不规范、多头管理等问题,更好地发挥村史馆“存史、资政、育人”作用。一要提高认识,增强村史馆建设的使命感责任感。要把推进村史馆建设作为助力乡村振兴的政治担当和行动自觉,作为地方志工作的责任来抓好,将村史馆建设作为传播优秀文化的重要举措和扩大新时代方志功能的重要渠道。二要积极探索,稳妥推进村史馆建设。地方志办公室要要做好村史馆建设的规划布局、展陈内容审核,要在在“建”“立”“活”上下功夫。三要因地制宜,切实抓好村史馆建设的落实工作。在村史馆建设具体工作中,一是要注重分类指导。要试点先行,不搞一哄而上的统一模式。各级地方志办公室要发挥资源、资料优势,提供史料支持、智力支持。二是要注重群众为主体地位,量力而行,借助现有的建筑设施,采取灵活的建馆方式,融合党史教育馆、家风家训馆、乡情村史馆、孝道文化馆、廉政教育馆,不大拆大建,不铺张浪费。三是要注重宣传利用。各级地方志办公室要借助媒体、互联网新媒体的平台,主动帮助宣传村史馆的建设、村情村史、乡村文化,积极利用村史馆开展文化活动,让地方志文化成果得到更大更好的发挥。

省地方志办公室副主任武军主持会议。

省地方办公室副主任武军主持会议

副秘书长高清苗介绍村史馆建设工作经验

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统