当前位置:
首页
>地情文化>名胜古迹

古址新貌——宝鸡市行政中心

编辑:转自金台区人民政府网站 发布时间:2018-09-04 11:21 浏览次数:

  

  行政中心位于金台区十里铺地区代家湾村,居于宝鸡大城市规划的地理中心,北依蟠龙塬,南临渭水,东连卧龙寺,西接老城区,遥望巍巍秦岭,近观陈仓古城,千河、渭河、金陵河、引渭渠四水环绕其周,地面开阔,山水俱阳,地理环境优越,是宝鸡市城市东扩南移的重大建设成果。2005年5月,宝鸡市行政中心开工建设,2007年12月全部落成。行政中心共占地30.1万平方米,广场占地9.3万平方米,总建筑面积达35万平方米,其整体建筑雄伟壮观,错落有致。中轴主楼雁领碧空,气势恢宏,两侧翼楼错落分布,和谐有序。中轴线南置飞凤,北立宝鼎,取宝鸡腾飞、革故鼎新之意。其现代建筑风格承载民族传统神韵,精品园林绿地蕴含宝鸡历史文化,集行政办公、会议会展、文化艺术和商务活动等功能于一体,既是全市行政领导指挥中心,又是市民欣赏宝鸡悠久历史和灿烂文化的游览之地。

  宝鼎兆瑞:行政中心北面立有一个大鼎,此鼎仿大克鼎而铸,取革故鼎新之意。鼎高8米,口径6.35米,腹深3.35米,重40吨,钢锡合金,先锻后铸。大克鼎,西周青铜重器,1890年出土于扶风县任家村,造型古朴,气势雄浑,铭文如诗,纹饰似锦,国之瑰宝,现藏于上海博物馆。鼎是古代重要礼器,乃权利与等级、文明与诚信之象征,立则国泰民安,铸则政通人和。

  凤翔九天:行政中心南面,矗立着一只火红的凤凰向西飞翔,寓意凤翔九天,宝鸡腾飞。雕塑通高28米,翼展18米,重60吨。宝鸡是炎帝故里,周秦故都,凤凰故乡。凤凰,世之神鸟,火之精,炎帝图腾。凤鸣则天下大吉,凤翔则天下明德。《诗》云:凤凰于飞,翙翙其羽,亦傅于天。凤凰鸣矣,于彼高岗。

  文化墙:文化墙位于广场南侧,撷取宝鸡历史画卷中的始祖炎帝、文王访贤、周公制礼、穆公称霸、暗度陈仓、诸葛北伐、随唐离宫、法门佛光、金鸡鸣瑞、关学之宗、大散关、龙门修道、扶眉战役、今日宝鸡14幅画面,以画载史,雕石志事。从初祖炎帝肇始远古文明,到今日宝鸡新貌气象万千,万里河山,尽在咫尺之间,千载春秋,收于跬步之内。以事叙史,托史言志,青石浮雕记千古不朽往事,栩栩画面启今人无尽思绪。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统